Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Обсуждать вывод российского флота из Севастополя еще рано, - комментарий МИД РФ

Обсуждать вывод российского флота из Севастополя еще рано, - комментарий МИД РФ
Россия считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Об этом идет речь в комментарии российского МИДа относительно пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
000


В МИД России отметили, что Черноморский флот «базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами двух государств».

В Москве напомнили, что соглашения о статусе и условиях пребывания флота РФ в Севастополе заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия.

«Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон», - отмечается в комментарии.

«Однако российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота. Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений. Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины», - заявили в МИД России.

«Указ Президента Украины является тем более неожиданным, поскольку в соответствии с утвержденным президентами России и Украине Планом действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились о совершенно другом, а именно о продолжении в рамках указанных базовых соглашений переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины с целью достижения конкретных договоренностей, касающихся прежде всего навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в Черном и Азовском морях, комплекса военно-политических аспектов функционирования флота, инвентаризации занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на территории Украины, экологии, правового аспекта деятельности воинских формирований флота, правового положения военнослужащих и членов их семей, включая вопросы гражданства», - говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте МИД РФ.

«Принятие упомянутого Указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту», - заявляет МИД РФ.

Напомним, 20 мая Президет Украины Виктор Ющенко своим Указом ввел в действие решение СНБОУ, в соответствии с которым, Кабмину поручается в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ.
 
Должна ли Украина вывести российский флот из Севастополя?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.