Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Яценюк: Двусторонний консорциум с Россией станет последним гвоздем в гробу Януковича

Яценюк: Двусторонний консорциум с Россией станет последним гвоздем в гробу Януковича
Народный депутат, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк требует от президента Украины Виктора Януковича обнародовать все директивы на газовые переговоры с Россией
000

Об этом политик заявил в интервью радио Свобода.

По словам Яценюка, единственное из того, что интересует Россию и не находится у них в руках, это украинская ГТС. «В том случае, если украинская власть пойдет на подписание двустороннего контракта между Украиной и Россией о формировании чего бы то ни было: либо СП, либо консорциума, либо соглашения о совместной деятельности - не играет роли чего, мы потеряем последний актив, который приносит деньги», - заявил политик.

Кому-то дадут 10 или 15 лет за подписание газового контракта вопреки законам Украины и интересам украинского государства

«По этому поводу я сделал следующее заявление. Первое. Мы требуем, чтобы президент обнародовал все директивы на предмет переговоров между Украиной и Российской Федерацией. Тимошенко дали семь лет за директивы. Кому-то дадут 10 или 15 лет за отсутствие этих директив или за подписание газового контракта вопреки законам Украины и интересам украинского государства», - добавил Яценюк.

«Второе. Мы требуем, чтобы к этим переговорам были привлечены страны-члены ЕС, только не какие-то отдельные европейские компании, находящимися в собственности российского «Газпрома», а страны-члены ЕС. То есть, это межгосударственные переговоры. И США», - заявил политик, пояснив, что говорит о США потому что «это страна, которая может быть, во-первых, финансовым донором, а во-вторых, это страна, которая позволит Украине чувствовать себя безопаснее в энергетическом секторе. То есть, это могут быть переговоры на четырех».

Если Янукович подпишет двусторонний консорциум с Россией - это будет последний гвоздь в его «политическом гробу»

«Следующее. Мы хотим поддержки от наших европейских партнеров. Европейский парламент на прошлой неделе четко задекларировал свою поддержку Украине в переговорах. Но декларация поддержки и реальные действия - это достаточно разные действия. В чем должна быть эта поддержка? Мы считаем, что Украина должна иметь контракт с членами ЕС на транспортировку газа, а не российский «Газпром». Мы обеспечим такой транзит. Но прием газа должно быть на украинско-европейской границе, а не на российско-украинской», - заявил Яценюк.

«Если Янукович подпишет двусторонний консорциум с Россией - это будет последний гвоздь в его «политическом гробу», - уверен оппозиционер.

Напомним, накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» до конца декабря соглашение по газу не подпишут. «Новогодних подарков не будет», - добавил он.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в случае, если Украина не сможет договориться о более выгодных условиях на поставку российского газа, Киев готов платить 400 долларов за тысячу кубометров российского газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.