Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина не рассматривает вопрос продления срока базирования ЧФ РФ

Украина не рассматривает вопрос продления срока базирования ЧФ РФ
Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории после 28 мая 2017 года, и к условленному сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины.
000


Как говорится в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Ивана Кирилича, именно с этих позиций исходит украинская сторона в вопросах временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

В то же время в комментарии отмечается, что в Украине с удивлением воспринят комментарий МИД РФ от 21 мая относительно решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о подготовке законопроекта по прекращению с 2017 года временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

«Российская сторона хорошо осведомлена о позиции Украины по этому вопросу. Такая позиция основывается на положениях Конституции Украины, согласно которой на украинской территории не могут быть размещены военные базы других государств», - говорится в сообщении.

По словам Кирилича, основной целью текущего переговорного процесса по вопросам ЧФ РФ продолжает оставаться приведение деятельности российского флота в соответствие с положениями базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и законодательством Украины, - сообщает УНИАН. В этой связи 14 апреля с.г. Министерству иностранных дел РФ был передан проект меморандума, которым предусматривается согласовать системные комплексные меры с целью надлежащего обеспечения процесса своевременного вывода российского флота с территории Украины. С целью соблюдения необходимых юридических процедур украинская сторона должна принять закон, которым бы прекращался срок действия соответствующих соглашений, в частности Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины с 28 мая 2017 года, что предусмотрено в 25-й статье упомянутого документа. Именно об этом и идет речь в Указе Президента Украины от 20 мая 2008 года, подчеркивается в комментарии.

«Украинская сторона уверена, что полное выполнение российской стороной базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и его вывод с территории Украины станет важным шагом в укреплении региональной стабильности и безопасности», - говорится в комментарии.

Напомним, 21 мая, комментируя издание 20 мая Президентом Украины Виктором Ющенко указа о подготовке законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, МИД РФ заявил, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования Черноморского Флота РФ в Севастополе.

Должна ли Украина вывести Черноморский Флот России из Севастополя?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.