Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Батькивщину покидают верные Тимошенко люди

Сюжет дня. Батькивщину покидают верные Тимошенко люди
Сегодня, 23 декабря, из парламентской фракции БЮТ-Батькивщина неожиданно для всех вышел один из основателей одноименной политической силы Роман Забзалюк. К вечеру ряды белосердечных покинули Наталья Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко. Эксперты заверяют, что раскол в «Батькивщине» теперь очевиден
000

Заявление Забзалюка, зачитанное спикером Верховной Рады Владимиром Литвином, стало шоком для бютовцев. Ответить на вопрос, чем вызвано такое решение не смогли даже близкие к народному депутату люди. Тем более, что сам Роман Забзалюк на связь с журналистами не выходит и в парламенте уже две недели не появляется.

«Дело в том, что Роман Емельянович находится на больничном. Мы выясним эту ситуацию, поскольку очень мало информации, и мы не готовы сейчас ответить, почему он вышел. Появится Роман Емельянович после лечения и сам предоставит комментарии по поводу своего решения», - только и смог сказать глава фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин.

Его предшественник Иван Кириленко демонстрировал не меньшую растерянность. «Ни один из членов фракции не знал о том, что Забзалюк написал заявление о выходе. Это шок для каждого из нас. Такой человек ушел. Мне трудно на этот счет что-либо комментировать», - отметил он в кулуарах ВРУ.

Непонятен поступок Забзалюка и бывшим бютовцам. «Не могу комментировать выход Забзалюка из фракции, потому что мне непонятно, с чем он связан. Забзалюк был близким к Андрею Кожемякину человеком. Поэтому для меня это новость», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua народный депутат, бывший глава киевской ячейки «Батькивщины» Анатолий Семинога.

По слухам, уход Забзалюка вызван его конфликтом с заместителем главы, а сейчас фактически руководителем «Батькивщины», Александром Турчиновым. К вечеру 23 декабря ряды белосердечных покинули Наталья Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко.

В связи с этим, политологов настораживает тенденция, наметившаяся внутри одной из самых мощных в Украине политических сил. Сначала белосердечные проголосовали за выгодный власти закон о выборах народных депутатов, затем с поста лидера фракции ушел один из самых преданных Юлии Тимошенко людей – Иван Кириленко. А теперь неожиданно для всех ряды бютовцев покинул один из активных организаторов «Батькивщины», также имеющий прямой контакт с Юлией Владимировной Роман Забзалюк, к тому же являющийся неизменной «правой рукой» нынешнего руководителя фракции Андрея Кожемякина.

«Первым серьезным сигналом о том, что не все так хорошо в «бютовском королевстве», стало снятие Ивана Кириленко – одного из самых ярких руководителей этой политической силы - с должности руководителя фракции. Сегодняшнее заявление Забзалюка еще раз убеждает – БЮТ покидают самые сильные и самые авторитетные бойцы в партии. Это свидетельствует о том, что латентный раскол в среде «бело-сердечных» перешел в публичную фазу», - считает директор Центра общественно-информационный технологий «Форум» Валерий Дымов.

О кризисе в «Батькивщине» говорит и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Выход людей из фракции - это обычная ситуация в кризисном состоянии. Группа людей, которая связана исторически, боится брать на себя ответственность, есть какая-то часть недовольных. Похоже, и у Натальи Королевской назревают какие-то проблемы с сегодняшней верхушкой «Батькивщины». Кризис налицо, и не ясно, чем он закончится», - пояснил Фокус.ua политолог.

Директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала характеризует происходящее в «Батькивщине» как междоусобные войны и предупреждают, что Роман Забзалюк не последний, покинувший фракцию белосердечных.

«Дело в том, что, скажем так, группа Турчинов-Кожемякин фактически выдавливают политиков, которые непосредственно ассоциируются с Юлией Тимошенко. Я думаю, что это только первый пошел. Другое дело, это ненормально. Если Тимошенко каким-то образом не вмешается, то мы будем говорить не о расколе, а даже о междоусобице. А это ни к чему хорошему не приведет. Все в руках тех людей, которые сейчас находятся в руководящих постах в этой политической силе», - сказал Фокус.ua эксперт.

Прогнозирует новые выходы из фракции БЮТ-Батькивщина и Анатолий Семинога, хотя он и подчеркивает, что ничего катастрофического внутри некогда родной ему политической силы не происходит.

«Во фракции непростые процессы происходили и до этого. Всегда была определенная борьба за влияние на лидера и решения фракции. Понятно, что сегодня эти процессы обостряются, тем более, что нет объединяющей силы, которой была Тимошенко. И эти процессы будут еще больше усиливаться и мы услышим еще не одну новость о создании групп влияния и выходе тех или иных людей из фракции», - уверен нардеп.

А вот руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что выход четырех депутатов из рядов белосердечных не говорит о расколе, а значение этого события не стоит преувеличивать.

«Это, скорее, проявление тенденции шатания и деморализации, которые будут усиливаться в связи с тем, что сегодня уже очевидно: выпускать Юлию Тимошенко из тюрьмы выпускать никто не собирается. Следовательно, у части бютовцев такие шатания будут проявляться», - заявил Фокус.ua эксперт.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.