Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Нафтогаз: Об уменьшении закупок газа предупреждали Газпром 10 раз

Нафтогаз: Об уменьшении закупок газа предупреждали Газпром 10 раз
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заранее предупредила российский «Газпром» об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году
000

В НАК заявили, что по действующему контракту от 19 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа.

«Учитывая высокую цену импортируемого природного газа, в частности в IV квартале 2011 года, она составляла около 400 долларов с учетом скидки, предусмотренной харьковскими соглашениями. В 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились», - отметили в компании, передает Украинская правда.

В связи с этим и в определенные сроки, «Нафтогаз» направил в адрес «Газпрома» около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд. кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту, добавили в пресс-службе НАК.

Украина еще в августе заявила о намерении снизить закупку газа с 2012 года до 27 млрд. кубометров. «Нафтогаз Украины» даже подал соответствующую заявку «Газпрому». Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 млрд. кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема «Нафтогаз» все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема (принцип «бери или плати», или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (до 41,6 млрд. кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующего году закупки. С учетом условия «бери или плати» минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд. кубометров.

Отметим, что власти Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В результате украинские парламентарии приняли бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.

В конце декабря начал опять подниматься вопрос о создании газотранспортного консорциума между «Газпромом» и «Нафтогазом». Так, премьер-министр России Владимир Путин попросил как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Украина оценивает свою газотранспортную систему в 20 млрд. долларов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.