Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Где Она? Приезд Тимошенко изменил жизнь Качановской колонии и ее окрестностей

Где Она? Приезд Тимошенко изменил жизнь Качановской колонии и ее окрестностей
Приезд Юлии Тимошенко перевернул жизнь в Качановской колонии и её окрестностях с ног на голову. Небывалый ажиотаж заставил поволноваться власть и активизироваться преданных сторонников главной заключённой страны
000

Ранним утром возле Качановской колонии воют собаки и поют петухи. Под этот совсем не городской аккомпанемент в частном секторе Харькова, где расположена образцово-показательная женская колония №54, начинается новый день. С 30 декабря 2011 года, с тех пор как в СИЗО колонии находится главная подследственная страны, экс-премьер Юлия Тимошенко, с первыми лучами зимнего солнца под стенами исправительного учреждения почти ежедневно собираются десятки людей с плакатами, ленточками и посылками, приготовленными для оппозиционерки в заключении.

«Давай, задом, задом. Ближе к стене!» — кричит, махая руками, грозный мужчина в чёрной куртке, помогая парковаться у стен колонии шести внушительного размера фурам. Вслед за грузовиками приезжает кран и аварийные городские службы. За всем происходящим из патрульной машины, которая дежурит поблизости, внимательно наблюдают милиционеры. На вопрос, что произошло, внятного ответа у них нет. Как, впрочем, и у работников аварийки. Через полчаса протестантам, которые уже начинают подтягиваться к стенам, поясняют, что в колонии прорвало канализацию. Но в это мало кто верит. Народ не сомневается: таким образом харьковская власть попросту пытается оттеснить их от стратегически важного объекта.


Госпожа офицер. Бывшая начальница женской колонии полковник Тамара Рукавишникова уверена, что на бытовые условия в тюрьме главе БЮТ грех жаловаться

Тем временем местные телевизионщики записывают комментарий одного из рабочих, который на вопрос, действительно ли прорвало канализацию, лишь пожимает плечами: «Мне сказали копать, я и копаю».

С Юлей в сердце
Харьковчанка Евгения Петровна на место событий прибыла одной из первых. «Я не митингующая, я соболезнующая. Вот, отвела внучку в садик и сюда. Говорят, Юле плохо», — объясняет она. Через полчаса женщины с сумками обступают пенсионерку. Лилия Климчук из Житомира и Вера Курпита из Борислава разворачивают плакаты и начинают агитационную деятельность. Обе боевые подруги — участницы палаточного лагеря возле Печерского суда. Художница Лиля из Житомира — член БЮТ, но в колонию, говорит, приехала не по заданию партии, а по собственному желанию и за свой счёт. Курпита, напротив, хвалится тем, что беспартийная. «Я тогда не смогла бы их критиковать», — говорит она, демонстрируя в своём мобильном прямые номера бютовцев Александра Турчинова, Натальи Королевской и главы Совета Нацбанка Петра Порошенко. Ценными связями она обзавелась летом минувшего года, когда во время слушания дела Тимошенко жила в палаточном городке у Печерского суда.

«Слышали, когда приговор Юле зачитывали, в зале кричали «Ганьба!». Так вот, это была я», — гордится рьяная сторонница Тимошенко.


Вера в будущее. Обитательница палаточного городка у Печерского суда Вера Курпита за свой счёт приехала в «качановку», чтобы поддержать политического кумира

Через несколько минут она уже пытается всучить передачу для Юли её адвокату Сергею Власенко, который на секунду появился в толпе и, отмахиваясь, пробежал на территорию колонии.

«Да хватит кричать», — пытаясь осадить выкрикивающих что-то вслед юристу женщин, почти приказывает мужчина пенсионного возраста. «Я сюда не орать пришёл, — огрызается он. — Пусть Власенко расскажет, какие ей препараты колют». Доктор Онищенко, как он представляется, — бывший военный медик. «Если власть захочет, то ничего не стоит свести Юлю в могилу в застенках, — делает он мрачные прогнозы. — Посмотрите, за считанные месяцы состояние её здоровья серьёзно ухудшилось».

Перебивая врача, кто-то из очевидцев рассказывает о других проделках власти, которая делает всё, чтобы разогнать назойливых манифестантов. 5 января под стены колонии приехали два наряда огнеборцев — тушить несуществующий пожар в доме напротив главных ворот. Вслед за пожарными прибыли автобусы, которые сломались аккурат перед носом митингующих. Затем последовало постановление Харьковского окружного суда о запрете протестов БЮТ у «качановки». С тех пор сюда ежедневно приезжает государственный исполнитель Сергей Нелюба и зачитывает постановление суда. Записав фамилии некоторых протестующих и выяснив, что никто из них не является членом партии, он удаляется. «И так семь лет», — с сарказмом замечает молодой исполнитель.


Шьют дело. Швейная фабрика Качановской колонии — главный инструмент перевоспитания и социализации осуждённых

На особом счету
Бывшая начальница Качановской женской колонии полковник Тамара Рукавишникова, возглавлявшая это учреждение 18 лет, сходу предупреждает, что не является сторонницей Юлии Владимировны. «Вам вряд ли понравится мой комментарий», — загадочно говорит она по телефону. Но, услышав, что Фокус интересует быт исправительного учреждения, потеплевшим голосом соглашается встретиться. По её словам, распорядок в колонии такой же, как и в других, но условия жизни значительно лучше. Заключённые спят не в бараках, а в комнатах по десять человек. Колония не бедствует и во многом соответствует европейским тюремным нормам. На её территории есть даже концертный зал на 500 мест и продуктовый магазин. Но главная изюминка колонии — швейная фабрика, одно из лучших предприятий пенитенциарной системы. К этому проекту Рукавишникова имеет непосредственное отношение.

Несмотря на увольнение, она поддерживает тесную связь с нынешним руководством, и о том, что Тимошенко привезут в Качановское СИЗО, знала ещё в начале декабря. Она уверена, что в ближайшие годы, пока там отбывает наказание экс-премьер, колония будет на особом счету и, возможно, условия содержания станут ещё комфортнее. С другой стороны, нынешнему руководству исправительного заведения бывшая начальница не завидует.


Модный приговор

«Вы даже не понимаете, насколько сейчас состояние Юлии Владимировны довлеет над колонией. Ей нужно вести себя разумно, а не писать жалобы, она должна понимать, что освещение в камерах — это нормально», — сетует Рукавишникова, намекая на негодование защиты Тимошенко относительно того, что даже ночью в её камере горит свет. «У нас всегда были способы сделать освещение в камерах, если оно мешает, более мягким. Об этом надо просто спокойно попросить начальство», — говорит она.

Увлекающий манёвр
Известный харьковский правозащитник Евгений Захаров с Рукавишниковой во многом согласен. Он тоже называет женскую колонию №54 одной из лучших в стране и подтверждает, что к подследственной Тимошенко — особое отношение. «Никого бы другого с таким комфортом не повезли по этапу», — комментирует он. С другой стороны, правозащитник уверен, что комфортная камера, концертный зал на территории и другие блага тюремной цивилизации — не больше чем отвлекающий манёвр власти, которая пытается скрыть факт несправедливого суда над Тимошенко и её незаконного пребывания в Харькове. Захаров объясняет, что согласно решению Апелляционного суда экс-премьер должна находиться в Киевском СИЗО №13. Но в столице экс-премьер создавала власти лишние проблемы в виде демонстраций прямо под носом Администрации президента, поэтому её отправили куда подальше, что ещё раз подтверждает политический характер дела.


Плен красоты

Адвокатам Тимошенко опытный правовед даёт совет: защищать нужно не её саму, а правовую процедуру, которая уже не раз нарушалась в скандальном деле. «В вынесенном приговоре не доказана вина, нет состава преступления — это та правовая позиция, которую должна занять защита Юлии Владимировны», — считает Захаров. Он уверен: прежде, чем обращаться в Страсбургский суд, необходимо пройти все этапы правовой процедуры на родине и только тогда искать справедливости на Западе. У Власенко другие планы. Сейчас он ищет юридическую возможность подать жалобу в Европейский суд без кассационного обжалования в Украине. Параллельно адвокаты экс-премьера в судебном порядке будут оспаривать перевод своей подзащитной из Лукьяновского СИЗО в харьковскую колонию.

Ждать без преувеличения судьбоносных для себя решений Тимошенко придётся в Качановском СИЗО. В том, что на это у лидера БЮТ хватит сил и терпения, её близкая подруга и нардеп Антонина Болюра не сомневается. Она вспоминает, что после 42-дневной «отсидки» на Лукьяновке в 2001 году Тимошенко вышла «худющая, в свитерочке, но с горящим взором. Она стала ещё сильнее». На этот раз дела обстоят сложнее. Женщина опасается, что в тюрьме Юля подорвёт здоровье, а сильнодействующие препараты, которые ей колют от болей в спине, перестанут помогать. Но этого подруга экс-премьера и всё её окружение попытаются не допустить. По словам Болюры, у них есть запасной план по спасению лидера, о котором пока говорить нельзя.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.