Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Клюев хотел сдать украинскую ГТС россиянам без ведома Януковича, - СМИ

Клюев хотел сдать украинскую ГТС россиянам без ведома Януковича, - СМИ
Вице-премьер Андрей Клюев накануне 2012 года призывал однопартийцев срочно внести на рассмотрение ВР и проголосовать законопроект о реформировании газотранспортной системы и «Нафтогаза»
000

Об этом пишет издание Зеркало недели со ссылкой на свои источники.

По информации издания, Клюев «настоятельно убеждал Александра Ефремова проголосовать этот законопроект, чтобы срочно, до Нового года, иметь закон, развязывающий руки потенциальным арендаторам украинской ГТС – россиянам».

«Принятие закона остановила Банковая. И теперь Виктор Янукович с нетерпением ждет возвращения Клюева с воднолыжного отдыха и его объяснений по поводу произошедшего», - пишет издание.

По информации газеты, перед визитом премьера Николая Азарова в Москву Банковая видела схему так: с 1 января «Газпром» снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство.

«Но дело в том, что российский премьер Владимир Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, он отказался от согласованной схемы консорциума - 40 (Украина) - 40 (Россия) - 20 (ЕС)», - отмечает издание.

Не так давно вице-спикер Николай Томенко заявил, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, докладывая премьер-министру России Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро, плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт.

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.