Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Новый министр финансов может радикально изменить структуру власти

Сюжет дня. Новый министр финансов может радикально изменить структуру власти
Объединение Таможенной службы, Налоговой администрации и министерства финансов, и даже должность премьер-министра – все это, возможно, ожидает нового министра финансов Валерия Хорошковского. А украинцам эксперты обещают усиление налогового давления, которое будет проводить новоназначенный чиновник накануне парламентских выборов
000

После отставки Федора Ярошенко и назначения на пост главы Минфина теперь уже экс-главы СБУ Валерия Хорошоковского, политологи всерьез заговорили о возможной отставке премьер-министра Украины Николая Азарова. Более того, эксперты уже очертили круг возможных преемников Николая Яновича, среди которых основными претендентами на пост главы КМУ оказались все тот же Валерий Хорошковский и председатель НБУ Сергей Арбузов.

Впрочем, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Азарова рано списывать со счетов. «Азаров не только премьер, но им председатель Партии регионов. В случае его ухода с поста премьера встает вопрос о его председательствовании в ПР, причем перед парламентскими выборами. Он там уже никому не будет нужен как человек, который тянет на себе весь негатив. Поэтому он будет сражаться до конца», - объяснил политолог.

При этом он подчеркнул, что и возможных преемников Азарова больше, чем двое. «До сих пор все говорили о перспективах честолюбивого и энергичного Андрея Клюева, который может заменить Азарова и собрать пропрезидентское большинство в Верховной Раде. Теперь на фоне появления в качестве кандидата в премьеры и сильной фигуры в Кабмине Хорошковского теряются перспективы Клюева. Так что это все очень сложно. Легко никому не будет», - отметил в комментарии Фокус.ua Виктор Небоженко.

Также от нового министра финансов ожидают изменений в экономической политике государства. С одной стороны, эксперты говорят об усилении фискального давления, а с другой – о прогрессивном подходе к работе.

«В ближайшее время нас ожидает усиление фискального давления. Как раз этим и предопределено изменение руководителя Министерства финансов. Перед новым министром станет четкая задача усилить давление для повышения уровня поступлений в Госбюджет именно для того, чтобы обеспечить социальную политику накануне выборов», - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Глава Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко при этом надеется на то, что Валерий Хорошковский учтет ошибки предшественника и возьмется за внесение системных изменений в финансовую политику.

«Мое личное впечатление, что бывший министр финансов исповедовал традиционные подходы к финансовой политике, которая в больше мере касалась фискальной функции. И финансовая политика мало влияла на прогрессивные структурные изменения. Я считаю, что в свете этого замена министров имеет оправдание. Другое дело, готов ли новый министр к изменениям. Но без существенных изменений на базе старой системы достичь финансового баланса невозможно», - объяснил Фокус.ua эксперт.

А вот, по мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, рассчитывать на какие-либо изменения в работе Минфина не стоит. «В общем-то, структура Минфина не меняется и нормативные акты, которыми регламентируется его деятельность тоже, поэтому независимо от личностей, я не ожидаю изменений в его работе», - сказал он Фокус.ua.

Вряд ли произойдет и объединение Таможенной службы, Налоговой администрации и министерства финансов, о котором в последнее время активно говорят в политической среде. Впрочем, эксперты признают: решение, в любом случае, за президентом и руководством Кабмина.

«В принципе, таких объединений быть не должно. Нельзя объединять прокуратуру, следствие, распоряжение бюджетными средствами и налоговую. Но я не могу говорить за людей, которые подобные решения принимают», - подчеркнул Фокус.ua президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

Открытым остается и вопрос нового главы СБУ.  Хотя президент и подписал указ о назначении временно исполняющего обязанности председателя Службы безопасности бывшего первого зама Хорошковского Владимира Рокитского, это не гарантирует, что он официально займет пост своего шефа. Тем более, что среди наиболее вероятных кандидатур на должность главы СБУ называют гораздо более авторитетных заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и председателя Службы внешней разведки Григория Ильяшова.

Правда, по словам главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, фамилия нового официального главы СБУ по большему счету не имеет значения. «Что касается главы СБУ, президент назначит человека, который будет ему предан и будет выполнять его указания. А фамилия не имеет значения», - заверил Фокус.ua политик.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.