Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ВАСУ не предоставлял право на оспаривание Конституции Крыма

ВАСУ не предоставлял право на оспаривание Конституции Крыма
Высший административный суд Украины (ВАСУ) не предоставлял никаких юридических заключений или специальных оценок относительно возможности отмены в судебном порядке Конституции Крыма
000

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВАСУ, размещенном на его сайте, в связи с появлением в СМИ информации о решении ВАСУ, которым якобы предоставляется разрешение на отмену в судебном порядке Конституции автономии, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее «Радио Свобода» сообщило, что представители Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» выиграли в ВАСУ процесс за право на судебную отмену Конституции Автономной республики Крым от 1998 года, которая действует в настоящее время и определяет Крым как автономию в составе Украины.

Как указывает пресс-служба ВАСУ, суд действительно рассмотрел кассационную жалобу главы крымского парламента на определение Севастопольского апелляционного административного суда от 25 января 2011 года в деле по иску к председателю Верховного Совета автономии об отмене постановления, нормативно-правового акта (относительно Конституции АРК). Однако предмет рассмотрения ВАСУ касался исключительно процессуальных действий суда первой инстанции, отметили в пресс-службе.

«Так, в своем определении ВАСУ отмечает, что суд первой инстанции ошибочно оставил без рассмотрения исковое заявление по основаниям пропуска срока обращения в суд. Вместе с тем коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что кассационную жалобу следует отклонить, поскольку решение суда апелляционной инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и правовая оценка обстоятельствам по делу дана верно», - говорится в сообщении.

«Таким образом, коллегия судей Высшего административного суда Украины исследовала исключительно применение судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права. Никаких юридических заключений или специальных оценок относительно возможности отмены в судебном порядке Конституции АРК Высший административный суд Украины не предоставлял», - заявляет пресс-служба ВАСУ.

В свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов заявляет, что Конституция Крыма продолжает действовать и ее никто не отменял.

«Конституция Автономной Республики Крым легитимна и действует в полном объеме», - сказал Константинов, комментируя сообщения СМИ, сообщает в четверг пресс-центр Верховного Совета автономии.

Председатель ВС автономии напомнил, что ранее представители Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», которых он назвал «группой политических аутсайдеров» и «не представляющими никого в республике маргиналами», подали судебный иск об отмене крымской Конституции. При этом в своих требованиях они настаивают не только на отмене Конституции АРК 1998 г., но и начале переговоров о передаче Крыма под юрисдикцию Российской Федерации.

«Судебная система Украины функционирует таким образом, что даже подобные абсурдные иски должны пройти соответствующую процедуру», - подчеркнул глава парламента автономии.

Константинов также напомнил, что в октябре 2010 г. Окружной административный суд Крыма своим решением оставил этот иск без рассмотрения. В январе 2011 г. этот же вопрос рассматривался Севастопольским апелляционным административным судом, который направил дело в Окружной административный суд Крыма для продолжения изучения всех нюансов. Наконец, решением Высшего административного суда Украины вердикт севастопольской инстанции был поддержан. Таким образом, исковое заявление будет рассмотрено соответствующей судебной инстанцией.

«Нет никаких сомнений, что абсурдные требования политических лилипутов получат в суде законную оценку», - отметил крымский спикер.

«Хочу особо подчеркнуть, что до настоящего времени никакого судебного решения по существу дела не принято. Конституция Крыма, являющаяся полноправным законом Украины, что подтверждено Конституционным Судом нашей державы, действует на территории автономии в полном объеме, а депутатский корпус и правительство АРК делало, делает и будет делать все от них зависящее для сохранения конституционного порядка в нашем регионе», - заключил Константинов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.