Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Богатырева: правительство Тимошенко не справляется с инфляцией

Богатырева: правительство Тимошенко не справляется с инфляцией
Совет национальной безопасности и обороны Украины констатирует, что антиинфляционные меры правительства не дали никакого положительного результата.
000


Об этом сегодня на брифинге заявила Секретарь СНБО Раиса Богатырева, комментируя итоги заседания совета.

По ее словам, СНБО принял ряд решений с рекомендациями правительству, которые позволят вывести внутренний рынок из кризисного состояния. Она сообщила, что это решение будет доработано и обнародовано позже.

Богатырева также отметила, что сегодня существует большая угроза разрушения макроэкономического равновесия внутреннего рынка. По ее словам, это связано «с галопирующим неконтролируемым» ростом цен и, в первую очередь, на продовольственные товары и энергоносители.

«Отсутствие энергичных антиинфляционных действий правительства в последние недели и недостаточно понятная монетарная позиция относительно подавления денежной массы, при отсутствии активной валютной политики все больше усиливают негативные процессы в экономике и угрожают, фактически, стагфляцией», - сказала Богатырева, добавив, что об этом свидетельствует падение темпов развития промышленного производства, стагнация ипотечного рынка и тому подобное.

Богатырева также заметила, что наблюдается значительный дисбаланс между спросом и предложением, стремительно растет индекс цен и инфляционные потери граждан.

При этом Секретарь СНБО назвала угрозой для национальной безопасности скандалы на товарных рынках и падение конкурентоспособности отечественной продукции. По ее словам, на фоне роста импорта, качество которого плохо контролируется, национальный товаропроизводитель не получил протекционистских правительственных мер и прежде всего - инвестиционной поддержки.

Также опасной Богатырева назвала инициативу правительства относительно отмены ряда льгот для сельскохозяйственного производителя.

Напомним, в прошлом месяце инфляция в Украине составила 3,1%. Особенно сильно подорожали овощи (на 19,1%), животные жиры, кроме масла (на 16,5%) и мясо (на 8,1%). В целом цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле выросли на 5,2%.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.