Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Азаров: Украина не исключает возможности присоединения к ТС

 Азаров: Украина не исключает возможности присоединения к ТС
Украина не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана
000

Об этом заявил сегодня, 20 января, премьер-министр страны Николай Азаров, передает ИТАР-ТАСС.

«Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он (Таможенный союз) работает, и мы не исключаем возможностей присоединения к Таможенному союзу», - сказал Азаров.

Азаров напомнил, что ранее украинская сторона предложила вариант возможной интеграции страны в формате «три плюс один», подчеркнув, что в данном вопросе сторонам необходимо «выработать простой и понятный договорной язык».

«Будем смотреть», - сказал он о перспективах дальнейшей работы правительства в этом направлении.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил в ходе итоговой пресс-конференции, что Евразийский экономический союз, создаваемый совместно Россией, Белоруссией и Казахстаном, открыт для других участников и готов к сотрудничеству с другими объединениями.

Напомним, Россия добивается, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, поделилась своей газотранспортной системой («Газпром» не раз выражал намерение купить «Нафтогаз Украины») и в целом поддерживала воссоединение постсоветского пространства на экономической основе. Взамен Россия обещает пойти на уступки и снизить цену на газ для Украины.

В октябре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украину никто не будет принуждать к вступлению в Таможенный союз, но она сама к этому придет, посчитав все выгоды «с карандашом в руках».

Киев ранее заявлял, что готов сотрудничать с ТС в формате «3+1». При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (в Евросоюзе выступают против одновременного участия Украины в соглашении и в ТС). Однако длившиеся четыре года переговоры завершились провалом. Переговоры объявлены завершенными, но парафировать документ отказались и Янукович, и лидеры ЕС. В Брюсселе заявляют, что ратификация соглашения об ассоциации зависит от развития дела экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет.

С российской стороны идея особых условий членства Украины в ТС поддержки не находит.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.