Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Бойко: Украина не предлагала ЕС создать газовый консорциум

Бойко: Украина не предлагала ЕС создать газовый консорциум
Украина пока официально не предлагала европейским компаниям принять участие в создании газотранспортного консорциума, часть которого будет также принадлежать России
000

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире украинского телеканала «Интер», передает РИА Новости.

По словам главы Минэнерго, предложения европейским компаниям не поступили, поскольку еще неизвестна стоимость украинской газотранспортной системы.

«Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас будет оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А оценки пока нет», - сказал Бойко.

Ранее Бойко сообщил, что Украина объявила тендер по отбору компании, которая определит стоимость газотранспортной системы страны.

«После завершения оценки мы готовы предоставить информацию европейским партнерам», - добавил министр.

Бойко также сообщил, что официальный Киев уже проинформировал еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о планах создать газотранспортный консорциум.

«Мы ему отправили письмо, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров. Но конкретных данных мы им действительно не давали», - подчеркнул глава Минэнерго.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации, по разным оценкам, составит от 2 до 8 млрд. евро. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость украинской ГТС еще не определена, и для этого будет привлечен международный оценщик.

Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года кабальными. Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.