Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Подписав харьковский пакт, Украина запустила для себя белорусский сценарий, - эксперт

Подписав харьковский пакт, Украина запустила для себя белорусский сценарий, - эксперт
Нынешняя украинская власть, отказавшись от членства в НАТО и пролонгировав пребывание Черноморского флота России в Крыму, запустила для себя белорусский сценарий полной «газовой капитуляции»
000

Такое мнение в интервью ЛIГАБiзнесIнформ высказал директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.

По его словам, «каждая властная фигура в Украине, усевшись в руководящее кресло (неважно - президентское, премьерское или уровня министра) считает, что она самая договороспособная и для России самая комфортная. А Россия просто играет в игру под условным названием «разведение украинских кроликов». Эти фигуры Кремль просто использует для достижения долгосрочных интересов России. Фамилии, пол и прочие особенности этих фигур неважны».

Комментируя газовые контракты 2009 года, Гончар отметил, что «Тимошенко действовала в правильном направлении, стремясь ликвидировать, по сути своей, паразитарную схему». «Но она, как мне кажется, переоценила свои возможности. То, что произошло в 2009 году, было продолжением цепочки событий, стартовавших в 2003-м. При всех властях условия газовых договоренностей с Россией ухудшались», - отметил эксперт.

«Подход украинской властной команды был и остается примитивно-фаталистским: мы обречены договориться. Такой подход, не сопровождаясь предварительно созданием «позиции силы», обречен на фиаско. К тому же, желание зависимого партнера, который, помимо официальной договоренности, хочет получить еще что-то, использовалось Россией сполна. Россия действовала довольно системно, пользуясь бессистемностью, сиюминутностью и суетливостью украинской стороны. Пусть и с некоторыми неудачами, как в 2008 году, когда правительство Тимошенко ликвидировало основной рабочий инструмент РУЭ в Украине - компанию «УкрГазЭнерго». Этим оно сломало план Газпрома по захвату внутреннего рынка газа уже на тот период».

По его словам, план Путина долгосрочен. РУЭ - лишь один из инструментов, который используют, когда нужно. «Политические фигуры в Украине - это только ситуативные игроки, которыми пользуются по принципу «использовали и выбросили». В 2008 году, когда начался разгром «УкрГазЭнерго», Путин почувствовал, что плеймейкером является Тимошенко, а не Фирташ и благоволивший к нему Ющенко. И произошла смена ставок. Пошли более хитрым путем, который принес, в конечном счете, успех», - отметил Гончар.

«Не забывайте, что контракт от 19 января 2009 года был подписан в условиях газового кризиса, Россией же искусно спровоцированного. Это было газовым повтором грузинского сценария августа 2008 года, где по версии российского агитпропа, не Россия вторглась в Грузию, а чуть ли не Грузия напала на Россию», - добавил он.

«Наверное, Тимошенко считала, что она потом, после того, как станет президентом Украины, отыграет проигранную партию. И в этом была ее роковая ошибка… В этом смысле нынешняя властная группировка в Харькове в 2010 году наступила на те же грабли. Она получила временную преференцию, так же, как ее в 2009-м получила Тимошенко. Напомню, в 2009 году действовал коэффициент, понижающий высокую цену газа, которую давала формула. Так что, нынешние деятели, отказавшись от членства в НАТО и пролонгировав пребывание Черноморского флота России в Крыму в качестве шагов доброй воли, в одночасье лишили себя последних чувствительных для России рычагов воздействия и запустили для себя белорусский сценарий», - заявил Гончар.

«На примере Беларуси мы видим, что произошло с «Белтрансгазом». Не осталось и названия. Теперь это предприятие - собственность «Газпрома» и называется «Газпром трансгаз Беларусь», - напомнил эксперт.

По его словам, «Газпром» в нашем случае хочет повторить белорусский успех. Украинская ГТС - трофей еще более желанный, чем труба «Белтрансгаза», хотя бы с учетом того, что транзит через Беларусь в значительной степени продолжается транзитом через Украину».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.