Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

На выборах в Раду в Киеве может быть создано 16 одномандатных округов, - ЦИК

На выборах в Раду в Киеве может быть создано 16 одномандатных округов, - ЦИК
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что для проведения выборов народных депутатов Украины в Киеве может быть создано 16 одномандатных округов
000

«Я думаю, что в Киеве будет около 16 округов. Я думаю, что число 16 является наиболее вероятным из всех, которые у нас могут быть», - заявил Магера в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что увеличение количества округов в столице связано с тем, что зарубежные избирательные участки будут в соответствии с законом приписаны к столичным округам.

«А это 435 тыс избирателей, которые проживают за границей. Поэтому понятно, что это повлияет на увеличение количества округов в городе Киеве», - подчеркнул Магера.

Замглавы отметил, что в ЦИК он курирует Киев и Житомирскую области.

Магера напомнил, что в соответствии с законом, ЦИК должна не позже, чем за 200 дней до дня голосования определить количество одномандатных избирательных округов в каждом регионе, и не позже, чем за 180 дней создать 225 округов. То есть речь идет о календарных датах до 10 и 30 апреля соответственно.

Округа будут создаваться на основании данных Государственного реестра избирателей. По словам Магеры, среднее количество избирателей в одном округе будет составлять приблизительно 163 тыс человек.

«Безусловно, что избирательный округ не может создаваться из частей двух и больше регионов Украины. Второй момент: округ создается с приблизительно равным количеством избирателей с отклонениями не более 12% в большую или в меньшую сторону. И очевидно, что территория округа должна быть целостной», - отметил он.

Замглавы отметил, что члены ЦИК – кураторы регионов - в праве обратиться к местным органам власти в случае необходимости, чтобы посоветоваться относительно создания округов. Вместе с тем, он не исключает, что при создании округов будут учтены пожелания власти.

«Об этом много пишут, говорят, это есть в СМИ. Я такой момент исключать не могу хотя бы потому, что определенное видение создания территориальных избирательных округов, которое есть у представителей власти, может быть подано руками кого-то из членов ЦИК, и за это решение могут проголосовать 8 или 9 членов комиссии», - сказал Магера.

Он также сообщил, что количество округов в регионах будет отличаться от того, которое было на парламентских выборах в 2002 году.

«Скажу с уверенностью на 99% - будет отличаться хотя бы потому, что количество избирателей меняется. В определенных регионах Украины оно резко сокращается, скажем, в Донецкой, Луганской, Черниговской областях. Но, тем не менее, небольшой рост есть в Закарпатской области. Поэтому мы можем говорить, что в различных регионах Украины, очевидно, эти цифры будут несколько отличаться», - сказал замглавы Комиссии.

По его словам, сейчас в ЦИК идет подготовительная работа по созданию избирательных округов.

«Изучаются все необходимые материалы, которые для этого нужны. Н я бы сказал, что еще более важная тема в технологическом отношении, чем создание округов – это создание постоянно действующих участков. Она намного объемней, сложней, и безусловно, эти процессы будут идти параллельно», - отметил Магера.

Кроме того, по его словам, перед ЦИКом стоит еще ряд важных проблем, связанных с организацией выборов.

«К сожалению, у нас нет полного согласия по финансированию избирательного процесса со стороны ЦИК и Министерства финансов Украины. Мы будем убеждать и в дальнейшем Министерство финансов, что сумма денег, которая заложена в законе о государственном бюджете Украины, является явно недостаточной, чтобы провести качественный избирательный процесс», - пояснил Магера.

Напомним, выборы народных депутатов Украины должны состояться 28 октября нынешнего года.

На парламентских выборах в 1998 и 2002 годах, которые проводились по смешанной системе, в Киеве было 12 одномандатных округов, в 2006 году, когда выборы проводились по пропорциональной системе – семь округов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.