Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Янукович: Цена на газ является вызовом для Украины

Янукович: Цена на газ является вызовом для Украины
Высокая цена на поставляемый газ является «вызовом для Украины», заявил президент Виктор Янукович на международной конференции по безопасности в Мюнхене
000

«Мы столкнулись с вызовом, с которым вряд ли сейчас сталкивается любая другая европейская страна», - заявил Янукович, передает ИТАР-ТАСС.

Украина, по его словам, должна платить «непомерно высокую и экономически необоснованную цену за газ».

«При этом мы должны закупать в два раза больше топлива, чем нам нужно, - сказал он. - Фактически треть государственного бюджета страна должна направить на оплату энергоносителей».

«Пример Украины свидетельствует о необходимости консолидации наших совместных усилий по выработке четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере», - сказал он.

Напомним, глава государства принял участие в панельной дискуссии «Энергетика, ресурсы и окружающая среда – новые параметры безопасности» на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока переговоры не увенчались успехом. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд. кубометров с предусмотренных контрактом 52 млрд. кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены.

13 января Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день Украина решила нарастить добычу угля до 84 млн. тонн.

В январе начался очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Россия согласилась рассмотреть возможность снижения стоимости газа, но на своих условиях. Премьер-министр Владимир Путин обещал Киеву скидку в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, но встретил отказ.

Накануне глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина объявила открытый тендер по отбору компании, которая займется определением стоимости газотранспортной системы страны. В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и при этом запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума для управления ГТС. При этом, по мнению Миллера, уже в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

При этом «базовой моделью» по управлению ГТС, по словам Бойко, выбран вариант трехстороннего консорциума при участии Украины, России и Европы - именно на нем настаивают украинские переговорщики. Министр заверил, что в случае реализации этой модели Украина уделит внимание равному представительству сторон в объединении.

В преддверии нового раунда переговоров глава «Газпрома» Миллер дал понять, что Киеву следует идти на компромиссы, иначе украинская труба просто перестанет существовать.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.