Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы омбудсмена в Украине

Карпачева: Омбудсмена должен выбирать народ

Карпачева: Омбудсмена должен выбирать народ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что омбудсмена должен выбирать народ
000

Об этом она заявила сегодня, выступая в Верховной Раде.

«Должность омбудсмена принадлежит не Карпачевой, а всему украинскому обществу. Если будут изменения в Конституцию, я считаю, что весь украинский народ должны избирать кандидатуру на эту должность», - заявила Карпачева.

Как сообщает Украинская правда, позже на брифинге сказала, что требует для омбудсмена статуса эксперта в криминальных процессах. По ее словам, до сих пор у уполномоченного по правам человека был статус эксперта с правом выступления в суде лишь в административных и гражданских процессах. «И только благодаря отдельным судьям удалось добиться статуса стороны в процессах по делу Георгия Гонгадзе и студента Игоря Индила», - добавила она.

Карпачева также рассказала, что оппозиция приглашала ее принять участие в судебном разбирательстве дела Тимошенко. «Когда мне сказали, что я должна пойти в суд и выступать там в уголовном деле Юлии Тимошенко, я ответила: «Люди добрые, когда вы были властью, я предлагала внести изменения в КПК и дать право омбудсмену принимать участие в криминальных процессах».

Она напомнила, что омбудсмен не имеет права законодательной инициативы, однако через депутатов ее команда подала соответствующий законопроект еще несколько лет назад, который забраковали в экспертном управлении Верховной Рады.

Напомним, на пост омбудсмена Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии.

Ранее СМИ сообщали, что помимо Карпачевой на пост омбудсмена претендуют: бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба от Партии регионов), президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Сегодня оппозиция подготовила 113 подписей на представление кандидатуры председателя Украинского хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова на должность омбудсмена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.