Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Значение искомого. Арсен Аваков может надолго задержаться в Европе

Значение искомого. Арсен Аваков может надолго задержаться в Европе
В интервью Фокусу объявленный в международный розыск бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков рассказал о причинах возбуждения в отношении него уголовного дела, его заказчиках и сворачивании бизнеса в Украине
000

Бывшему главе Харьковской обладминистрации Арсену Авакову повезло. В отличие от уже попавших за решётку оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, он успел покинуть страну до того, как 26 января прокуратура обвинила его в превышении служебных полномочий и возбудила уголовное дело. Теперь о главных новостях, включая обыски в двух его квартирах, бывший губернатор узнаёт исключительно из СМИ, в перерывах между авиаперелётами по Европе. Если ситуация на родине не изменится, Аваков может задержаться там надолго и, возможно, даже попросить на Западе политического убежища.

В чём суть предъявленных вам обвинений?
Прежде всего, спасибо за этот вопрос. Вы единственное СМИ, которое поинтересовалось сутью так называемого уголовного дела. Давайте разберёмся. Итак, в Харьковской области есть частное предприятие, у которого в аренде находится участок земли. На момент начала истории земля уже была передана в аренду частной структуре, и этот факт у следствия не вызывает никаких вопросов. Это важный момент. Далее. Частное предприятие обращается в областную администрацию с просьбой изменить целевое назначение этой земли, чтобы построить там промышленный объект. Соответствующие органы готовят пакет документов, на основании которых делается распоряжение губернатора. Эти документы проверяют и визируют чиновники разного уровня, и затем распоряжение подписываю я. После этого Госкомзем начинает процесс изменения назначения земли. Через некоторое время наш юридический отдел обращает внимание на то, что в данном случае следует получить согласование Кабинета министров на изменение целевого назначения такого участка земли. Мои службы готовят второе распоряжение, отменяющее первое: предыдущее распоряжение отменить, все мероприятия по исполнению прекратить, документы отозвать и аннулировать, контроль — за профильным замом. Но отделение Госкомзема моё распоряжение игнорирует и регистрирует госакт на этот участок с изменённым целевым назначением уже после второго распоряжения. Конец истории.

А в чём конкретно обвиняют вас?
Вот мы и добрались до главного вопроса: при чём тут я? Я — лидер оппозиции области, где содержится в колонии лидер оппозиции страны. И это мое единственное «преступление».

Вы называете дело против вас заказным. Кто заказчики?
Заказчиков «дела Авакова» сегодня может назвать любой харьковчанин. Достаточно вспомнить итоги выборов мэра в 2010 году. Геннадий Кернес (нынешний мэр Харькова. — Фокус) начинал свою карьеру как воришка — с кражи. И уже тогда его рейтинг был смехотворно мал для победителя. К 2012-му, году выборов, тандем Кернес – Добкин (Михаил Добкин — нынешний глава Харьковской ОГА. — Фокус) пришёл совсем уж с плачевным результатом. И при таких начальных условиях на парламентских выборах их не спасли бы даже самые массовые фальсификации. Поэтому фальсификации предусмотрительно начали применять уже сейчас. Тем более есть поддержка сверху. Вы, наверное, знаете, что по одному из мажоритарных округов Харькова собирается баллотироваться Валерий Писаренко (бывший член фракции БЮТ. — Фокус) – протеже регионала Андрея Портнова, руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента. Так вот, ему намекнули, что Аваков будет его соперником, а у меня стартовый рейтинг за полгода до выборов — 30%. Значит, меня нужно уничтожить любой ценой. Хотя на самом деле я рассматривал для себя вовсе не тот округ, о котором идёт речь.

Где вы сейчас находитесь?
Я за рубежом. Причём уже довольно давно. Много времени провожу в европейских столицах — работаю над новым историко-культурным проектом Благотворительного фонда «Ренессанс». Занимаюсь тут украинскими вопросами, которые делегировала мне партия: встречаюсь со многими европейскими политиками, объясняю, что происходит в Украине. Говорю об истинных целях власти и устремлениях оппозиции.

По примеру Александра Тимошенко не планируете просить политического убежища?
На сегодняшний день не планирую. Я хочу жить и работать в Украине, в своём родном Харькове. Но при нынешнем режиме, увы, нельзя ничего знать наверняка.

В СМИ появилась информация о том, что принадлежащая вам группа компаний «Инвестор» продала свои доли в сети супермаркетов «Восторг» и Салтовском хлебозаводе. Вы сворачиваете бизнес в Украине?
Мы действительно продали большую часть активов «Инвестора». Ни для кого не секрет, что бизнес в Украине можно вести только «под крышей» Партии регионов, а совмещать его с политикой совершенно нереально. Поэтому на каком-то этапе собственники «Инвестора» приняли решение о глобальной реструктуризации компании, распродали часть активов, погасили обязательства, чтобы не подставить под удар партнёров.

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.