Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Ньюсмейкер недели. Спецтушка Забзалюк

Ньюсмейкер недели. Спецтушка Забзалюк
Народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк стал главным парламентским обличителем, придав огласке цены и условия, которые предлагают тем, кто согласен покинуть ряды оппозиции
000

В Украине новый «кассетный» скандал. Народный избранник Роман Забзалюк представил на суд общественности запись переговоров с представителями парламентского большинства о выходе из фракции БЮТ. Самое интересное, что огласку получил не только факт трансфера в Раде — на этот раз впервые была озвучена цена вопроса. Новый политический игрок на стороне действующей власти оценивается в $500 тыс. Чтобы выяснить это, Забзалюк, по его словам, совершил фиктивный переход из фракции БЮТ в группу «Реформы ради будущего».

В качестве доказательства покупки «тушек» Забзалюк представил запись, сделанную на мобильный телефон: некто голосом лидера группы Игоря Рыбакова предлагает народному депутату за переход $450 тыс., ежемесячную зарплату в размере $20–25 тыс., а также различные надбавки и $500 тыс. в конце так называемой работы, если она устроит обе стороны. К слову, первые $450 тыс.

Забзалюк получил и возвращать деньги не собирается: дескать, отдаст в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств.

В группе Рыбакова подобными заявлениями шокированы. По словам зампреда «Реформ во имя будущего» Владимира Каплиенко, депутаты группы собрали около $100 тыс. на лечение Забзалюка, по его же просьбе. «Как-то очень странно всё выглядит, вначале, когда было тяжело, всё было хорошо, а потом произошло то, что мы сегодня увидели в эфире. Мне это непонятно», – сказал Каплиенко.

Роман Забзалюк заявил о выходе из фракции БЮТ в конце прошлого года. Многих подобный шаг удивил, поскольку народный депутат считался преданным соратником Юлии Тимошенко. По официальной версии, он покинул фракцию, так как не смог там самореализоваться. В БЮТ полагали, что Забзалюк на больничном, и его переход стал для оппозиционеров неожиданностью.
Именно глава группы «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков был первым перебежчиком из лагеря Тимошенко в 2008 году. Тогда его выход из коалиции сделал её фактически недееспособной. В дальнейшем Рыбаков снискал славу парламентского «координатора», пополняющего парламентское большинство бывшими оппозиционными депутатами.

Нынешний скандал с «тушками» и подкупом народных депутатов не первый: пару лет назад Блок Юлии Тимошенко уже грозился передать в СБУ видеодоказательства того, что нардепам от БЮТ предлагали деньги за отказ подписывать соглашение о создании коалиции. Тогда каждому бютовцу якобы предлагали от $5 млн до $10 млн, чтобы те не являлись на первое заседание ВР, не подписывали коалиционное соглашение и не голосовали за избрание премьер-министра.

Товарищеский суд


Сергей Пашинский
Сергей Пашинский, член депутатской фракции «БЮТ – Батьківщина»
Игорь Рыбаков ищет депутатов, готовых вступить в его группу, и вербует их, заманивая деньгами. Так Янукович сформировал себе в парламенте большинство. На записях Рыбаков говорит о подкупе членов участковых комиссий, о фальсификации парламентских выборов. Мы понимаем: обращаться в правоохранительные органы бесполезно, поэтому будем требовать создания временной следственной парламентской комиссии. Раньше были догадки, но не было доказательств.


Вадим Колесниченко
Вадим Колесниченко, представитель парламентского большинства
Доказательства факта передачи денег Забзалюку отсутствуют. Ну и что, что он предъявил плёнку? У нас есть плёнки Мельниченко, о которых знает весь мир. Подлинность плёнок ещё предстоит проверить, и я советую для этого обратиться в прокуратуру. А так ситуация напоминает политический пиар и политиканство.

«Я – солдат»
Роман Забзалюк рассказал Фокусу о том, что ждёт фракцию БЮТ, парламентское большинство и лично его после нового «кассетного» скандала

Почему Игорь Рыбаков предложил $450 тысяч за выход из фракции БЮТ именно вам?
Он общался со мной за три недели до фиктивного выхода из фракции и сделал соответствующее предложение. По его словам, такое же предложение он делал ещё трём членам нашей фракции. И каждому предлагал по $500 тыс. По этическим причинам не могу назвать их фамилии. После заключения сделки со мной Рыбаков был уверен, что я помогу переманить остальных депутатов.

Вы допускаете, что и другие бютовцы перейдут в его депутатскую группу?
Хочется верить, что совесть победит. Я занял нейтральную позицию относительно этих депутатов.

Вы допускаете, что теперь могут быть провокации относительно вас лично?
Регионалы не готовы к политической конкуренции. Их стиль – уничтожить и бросить за решётку. Не исключено, что мне грозит физическая расправа. Ради собственной защиты планирую максимально открыто общаться с журналистами.

Пользователи Facebook советуют вам полученные деньги направить на благотворительность. Что скажете?
Вполне разумная мысль. Впрочем, решение будет приниматься коллегиально. Я солдат партии, но сейчас есть мысль не трогать эти деньги, на них – отпечатки пальцев, которые могут служить доказательством.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.