Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев предложил Европе подписать новый договор о безопасности

Медведев предложил Европе подписать новый договор о безопасности
Президент России Дмитрий Медведев предложил разработать и подписать новый договор о европейской безопасности, в рамках которого стороны будут связаны юридическими обязательствами, а старт разработке этого договора дать на общеевропейском саммите.
000


С такой инициативой Президент России выступил во время визита в Германию на встрече с политиками и бизнесменами в Берлине.

«Убежден, без открытого и честного выяснения всех имеющихся у нас озабоченностей нам не продвинуться в деле создания подлинно большой Европы», - заявил Медведев.

По его словам, надо сделать следующий шаг после Хельсинкского Заключительного акта как правовой основы европейского устройства. «А именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности. Его сторонами могли бы стать и действующие в Евроатлантическом пространстве организации», - сказал Президент России.

По его мнению, такой региональный пакт внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе. «Предлагаю подумать над идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора», - цитирует Медведева РИА «Новости».

Также, как сообщил глава комитета Совета Федерации России по международным делам Михаил Маргелов, эта идея обсуждалась на встрече Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Президент Медведев рассказал госпоже Меркель об этой идее. Она с интересом за эту тему ухватилась», - сказал Маргелов.

«Сегодня мы имеем набор механизмов европейской безопасности, унаследованных со времен «холодной войны». Эти механизмы создавались, чтобы удержать те противоборствующие системы - НАТО и Варшавский договор от откатывания из «холодной войны» в войну «горячую», - заметил сенатор.

«Проблем с созданием в Европе элементов американской ПРО, с расширением НАТО на Восток можно было бы избежать, если бы все эти годы мы не пытались модернизировать старую систему и начали строить новую архитектуру европейской безопасности», - считает Маргелов.

В связи с этим, по мнению сенатора, инициатива Президента РФ о новом всеобъемлющем договоре в сфере безопасности идет в русле тех предложений, которые уже выдвигались Москвой. «Пора создавать новую архитектуру безопасности в Европе. Россия готова выступить в этой связи с конкретными предложениями», - сказал Маргелов.

По мнению Маргелова, не стоит опасаться того, что «новые европейцы» воспротивятся российской инициативе. «Нашим партнерам из стран так называемой новой Европы пора усвоить простую истину, что выгоднее дружить не «против», а «за», - сказал он.

«Тем, кто пытается двусторонние проблемы вывести на уровень отношений Россия-Евросоюз, следует поучиться у тех европейских стран, которые не делают подобные проблемы заложником общеевропейского бизнеса», - сказал Маргелов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.