Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина может конфисковать российские военные корабли, - первый командующий ВМФ Украины

Украина может конфисковать российские военные корабли, - первый командующий ВМФ Украины
Украина может на законных основаниях конфисковать российские военные корабли, если Россия своевременно не выведет их из Севастополя. Об этом заявил Первый командующий Военно-морского флота Украины вице-адмирал Борис Кожин.
000


Таким образом, представитель Украинской народной партии прокомментировал заявления российского руководства о том, что Москва может увеличить свое военное присутствие на территории Украины более чем на 100 кораблей.

«Если Россия будет продолжать политические игры и не выведет своевременно свои корабли из Севастополя, Украина может на законных основаниях их конфисковать», - цитирует Кожина пресс-служба УНП.

Вице-адмирал отметил, что украинско-российский договор от 1997 года «лишь отсрочил до 2017 года норму Конституции Украины о том, что пребывание на украинской территории иностранных войск запрещено». «По окончании этого срока российские корабли будут находиться в Крыму в нарушение Конституции Украины, а это создаст основания применить закон со всей строгостью», – сказал он.

По словам Кожина, в соответствии с Соглашением 1997 года, Россия должна вывести свои военные формирования из Севастополя до мая 2017 года. Украина официально заявила, что продолжать действие договора не будет. «По выводам экспертов, для полного выведения флота необходимо минимум 10 лет. Это означает, что Россия уже сейчас должна начинать интенсивный процесс выведения своих кораблей из Севастополя, а не увеличение их количества», - подытожил Кожин.

В тоже время, Украинская народная партия обнародовала заявление, в котором призвала Президента Украины Виктора Ющенко и правительство страны «рассмотреть вопрос о денонсации Соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины».

В заявлении говорится, что «Украина должна безотлагательно обратиться к международным организациям и, в частности, к Совету Безопасности ООН, с просьбой дать оценку заявлениям российских политиков», а также «требовать от международного сообщества и, в частности, Европейского Союза, активного противодействия агрессивным намерениям РФ», поскольку «возможная эскалация напряженности в двусторонних отношениях, которую провоцирует таким заявлением Российская Федерация, может иметь серьезные следствия для всех государств региона».

Украинская Народная Партия рассматривает заявление Госдумы РФ о расторжении Договора о дружбе между двумя странами, как «прямой шантаж и политическое давление, направленное против реализации Украиной своих национальных интересов». «УНП считает, что Россия и российское руководство на официальном уровне ведут себя так, будто Украина - не суверенное государство, а окраина Российской империи», - говорится в документе.

Напомним, ранее главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе с существующих 35 до сотни. В ответ на это МИД Украины подчеркнул, что базовые соглашения между Украиной и Россией не предусматривают права введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины, возможен только обмен на уже существующие.

Отдадим Лужкову Крым?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.