Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Карманная перестройка. Кадровые перестановки Януковича формируют сверхлояльную элиту

Карманная перестройка. Кадровые перестановки Януковича формируют сверхлояльную элиту
Кадровые перестановки президента укрепили позиции Семьи, заставили нервничать «стародонецких» олигархов и сократили количество претендентов на премьерский пост
000

Сразу после назначения на пост главы Минфина Валерия Хорошковского политический беженец, экс-министр экономики Богдан Данилишин дал Фокусу неожиданный прогноз: «Очень скоро от корыта отстранят ключевых членов Партии регионов. Грызня будет жёсткой». Оппозиционер не поскупился на детали и имена. Он уверял, что первым от внутрипартийных разборок пострадает, казалось бы, несокрушимый первый вице-премьер Андрей Клюев.


Кто на новенького

Месяц назад полуфантастическая версия об ослаблении влияния близкого соратника президента казалась абсурдной. Но 14 февраля Виктор Янукович доказал, что для него ничего невозможного нет. Двумя приказами он сперва отстранил Клюева от должности, а затем назначил на пост секретаря давно утратившего влияние Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). О бывшем главе СНБО — Раисе Богатырёвой — президент тоже не забыл. Некогда самого влиятельного регионала в юбке он назначил на место уволенного главы Минздрава Александра Анищенко, добавив к новой должности почётную приставку «вице-премьер».

Кадровые рокировки Януковича застали экспертов и многих регионалов врасплох, заставив гадать о мотивах неожиданного решения. Опрошенные Фокусом эксперты сходятся в одном: подвинув с должности Клюева, президент начал открытую борьбу с ключевыми внутрипартийными группами влияния и сделал ещё один в шаг в сторону укрепления Семьи. Если этот шаг не последний, в ПР возможен бунт.

Лишние люди
Несколько лет назад, после своего назначения на пост главы СНБО, в столичном ресторане на берегу Днепра Богатырёва в личной беседе жаловалась, что отношения с тогда ещё лидером оппозиции Януковичем, похоже, испорчены навсегда. Мол, он так и не смог простить ей перехода на службу к третьему президенту Виктору Ющенко и поэтому намеренно избегает встречаться с бывшей соратницей на публичных мероприятиях и днях рождения общих друзей.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Как выяснилось 14 февраля, Богатырёва ошибалась. Президент вернул её из кадровой ссылки в СНБО и сделал одним из первых лиц правительства Николая Азарова. Впрочем, этим, по мнению экспертов, новый вице-премьер обязана не симпатиям Януковича, а исключительно профессиональным качествам — в 90-х гинеколог по образованию уже возглавляла Минздрав — и отсутствию лишних амбиций. Кроме того, Богатырёва — компромиссный вариант для разных групп влияния внутри ПР. По словам политтехнолога Тараса Березовца, в прошлом «100%-ный человек Ахметова» в последние годы сумела наладить неплохие отношения с главой Администрации президента Лёвочкиным, что позволит ей относительно спокойно лавировать между старыми и новыми соратниками.

Другое дело Клюев. Бывшего первого вице-премьера, в отличие от Богатырёвой, понизили во всех отношениях. Теперь вместо всего экономического блока он будет руководить ведомством с годовым бюджетом всего в 23 млн грн. и штатом в несколько десятков человек. Понимая щекотливость ситуации, в ПР пытаются сгладить неожиданное решение лидера. Замглавы парламентской фракции регионалов Владимир Рыбак заверил Фокус, что в будущем роль СНБО, а значит и его главы, вырастет, а само ведомство станет одной из главных опор президента. К тому же, по мнению Рыбака, на относительно спокойной должности у Клюева будет больше времени на работу в качестве главы избирательного штаба регионалов во время предвыборной парламентской кампании.

В искреннее желание президента разгрузить занятого чиновника верят не многие. По словам политолога Владимира Фесенко, в немилость к Януковичу Клюев попал сразу за несколько допущенных в последние месяцы промахов. Во-первых, негласный куратор парламента не смог предвидеть скандал вокруг подкупа сторонниками власти депутатов оппозиции. Во-вторых, не предотвратил освистывание президента в день открытия новой парламентской сессии. И в-третьих, в начале февраля Клюев сам угодил в неприятную коррупционную историю: СМИ обвинили вице-премьера в использовании финансовой помощи Еврокомиссии в интересах собственных предприятий, из-за чего евродонор якобы и свернул финансирование Украины.

Цепная реакция
Что бы ни натворил Клюев, изгнание в СНБО — слишком суровое наказание. Богдан Данилишин уверен: публичная порка нардепа-миллионера — очередная попытка президента снизить влияние «стародонецких» олигархов, прежде всего нардепа Бориса Колесникова и частично Рината Ахметова.

Отстранение от огромных финансовых потоков бизнесмена Клюева сыграло на руку и Лёвочкину. Именно он, по мнению Березовца, подтолкнул Януковича к смелому шагу, заодно избавившись от одного из главных претендентов на премьерский пост. Туда главе АП было бы выгоднее посадить ставленника президента, нынешнего главу Нацбанка Сергея Арбузова или Хорошковского, члена неформальной группы «РосУкрЭнерго», куда также входят министр энергетики Юрий Бойко и бизнесмен Дмитрий Фирташ.

У «стародонецких» после ухода из Каб­мина Клюева достойных кандидатов на место Азарова, которое, по прогнозам экспертов, может освободиться уже весной, нет. Условно человеком Ахметова называют разве что первого замглавы АП Ирину Акимову, которую некоторые регионалы прочат в премьеры, но шансы непубличного политика-теоретика пока невелики.

Как бы то ни было, без боя старая гвардия не сдастся. Накануне выборов главные кошельки партии — Клюев, Колесников и Ахметов — держат в руках серьёзные козыри. Во-первых, от их финансовой поддержки зависит успех предвыборной кампании, во-вторых, в отличие от группы «РосУкрЭнерго», «стародонецкие» имеют сильных кандидатов в мажоритарных округах. К тому же, уверен Фесенко, в случае победы регионалов на парламентских выборах Клюев может вернуть расположение Януковича, а заодно место в Кабмине.

Впрочем, прогнозировать ходы президента на месяцы вперёд после недавних неожиданных назначений — занятие бессмысленное, поэтому, наблюдая за происходящим со стороны, оппозиция, которая когда-то сама пережила серьёзные внутрипартийные войны, даёт президенту всего один совет. «Начав отбирать власть у тех, кто его к ней привёл, Янукович пошёл ва-банк. Прежде чем в это ввязываться, нужно понимать риски», — говорит нардеп-нунсовец Владимир Арьев. И, секунду подумав, добавляет, что Клюев точно не станет последним звеном в цепочке громких увольнений.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.