Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Отчёт пошёл. За два года Янукович забыл о большинстве своих предвыборных обещаний

Отчёт пошёл. За два года Янукович забыл о большинстве своих предвыборных обещаний
За два года президентства Виктор Янукович забыл о большинстве своих предвыборных обещаний, а международный имидж страны и собственный рейтинг променял на неограниченную власть и арест Юлии Тимошенко
000

Президентство Виктора Януковича началось с курьёза: 25 февраля 2010 года, в день инаугурации, двери парламента едва не захлопнулись перед самым его носом. От очередного конфуза главного регионала тогда спасла вовремя подоспевшая охрана, но недремлющая оппозиция с удовольствием констатировала: это плохой знак.

Дурным знамение оказалось в первую очередь для неё самой, но только поначалу. Скоро у Януковича, возможно, будет побольше проблем, чем у его недругов. Он провёл у власти относительно спокойные, но малорезультативные два года.

Крепкое большинство в Раде, полностью контролируемый Кабмин премьер-министра Николая Азарова, очередная конституционная реформа, лояльные силовики, возбудившие десяток уголовных дел в отношении оппозиционеров и засадившие за решётку Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, — успехи Януковича в укреплении личной власти очевидны. Но программа, с которой он шёл в президенты, не выполнена. Вопреки предвыборным обещаниям, он не сумел наладить дружеские отношения с Россией, которая отказалась снизить контрактную цену на газ, даже когда ей разрешили оставить в Крыму свой Черноморский флот. А в конце января Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала освободить политзаключённых и пригрозила Януковичу санкциями. Но главное, за два года президент повторил рекорд предшественника Виктора Ющенко, растеряв более 75% своих избирателей. Если так пойдёт дальше, к следующим президентским выборам Янукович рискует прийти с 3—5% поддержки.

Регионалы настойчиво повторяют: этого не случится. Вопреки пессимистичным прогнозам ООН, они по-прежнему верят, что к 2020 году украинцев будет не 39, а 50 млн, и обещают, что уже в нынешнем году страна ощутит положительный эффект от затеянных президентом реформ.
С помощью международных рейтингов и отечественных экспертов Фокус подвёл итоги двух лет президентства Януковича и выяснил, как изменилась страна за это время и к кому на самом деле прислушался кандидат, обещавший «услышать каждого».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.