Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Сюжет дня. Судьба Зоны свободной торговли СНГ зависит от решения газового спора Украины и России

Сюжет дня. Судьба Зоны свободной торговли СНГ зависит от решения газового спора Украины и России
Свой первый заграничный визит новый спикер Госдумы России Сергей Нарышкин совершил в Украину. По мнению экспертов, задача главы российского парламента – решить часть проблем в отношениях двух стран, а также поспособствовать скорейшей ратификации Украиной соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. Впрочем, политологи уверены, что это вряд ли произойдет, пока не будет решена газовая проблема
000

В Киев с первым зарубежным визитом в качестве спикера Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин прибыл 19 февраля. Но если первый день визита прошел в неформальных переговорах с украинскими политиками, то второй ознаменовался официальными встречами с руководством страны.

Переговоры Нарышкина с новоназначенным главой СНБО Украины Андреем Клюевым прошли под эгидой торговой и газовой тем. Но если в вопросе товарооборота между Украиной и Россией очевиден прогресс: как оптимистически заявили собеседники, в 2011 году внешнеторговый оборот между двумя странами достиг рекордных показателей за последние 20 лет. То в решении газового спора украинская сторона смогла только ывразить свои надежды. «Рассчитываю, что обе стороны смогут преодолеть все существующие разногласия и выработать оптимальную, экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины», - сказал Клюев.

Упомянул больную для Украины газовую тему во время переговоров с главой Госдумы РФ и премьер-министр Украины Николай Азаров. «В нашем сотрудничестве для нас очень чувствительным вопросом является газовая сфера, и мы прилагаем очень значительные усилия для того, чтобы найти, прежде всего, взаимовыгодный вариант решения этой задачи, взаимоприемлемый вариант. Но я хотел бы обратить внимание ваше и ваших коллег на то, что сейчас, например, наши промышленники платят за газ 560 долларов за тысячу кубометров», - пожаловался премьер.

Встреча президента Украины Виктора Януковича с Сергеем Нарышкиным, судя по всему, была посвящена теме российско-украинских отношений в целом.

«Мы верим, что контакты на высоком уровне между нашими странами будут всегда приносить положительный результат и станут стабилизирующим фактором в наших отношениях… У нас нет сомнений, что мы создадим атмосферу дружбы и взаимопонимания между двумя парламентами», - подчеркнул украинский президент.

«Активный политический диалог, который сегодня осуществляется на уровне руководителей двух стран, дает хороший импульс для развития отношений между Украиной и Россией во всех сферах», - ответил Нарышкин.

Но наиболее плодотворными были переговоры спикера Госдумы РФ с украинским коллегой – главой Верховной Рады Владимиром Литвиным. Политики договорились о ратификации ряда двусторонних договоров, в том числе по облегчению пересечения границы для жителей приграничных областей, а также подписали соглашение о повышении статуса межпарламентской российско-украинской комиссии.

Одним из основных и наиболее противоречивых стало заявление Нарышкина, что Госдума РФ и Верховная Рада Украины одновременно ратифицируют Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). «Достигнута договоренность об одновременном, синхронном рассмотрении этого важного документа, принятие которого будет означать существенное облегчение условий совершения торговых операций между хозяйствующими субъектами наших двух стран», - заявил российский политик.

Но внутри Украины, судя по всему, на судьбу ЗСТ смотрят иначе. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Верховная Рада пока не готова к тому, чтобы имплементировать соглашение о ЗСТ со странами СНГ. «Если мы доведем его до того состояния, которое мы понимаем, мы готовы будем выйти на имплементацию в любой день. Но на сегодняшний день такая работа еще не закончена», - объяснил нардеп.

А его коллега по фракции - глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников пояснил Фокус.ua задержку с ратификацией техническими моментами. «Идут уточнения по поводу изъятий и ограничений. Будем готовы - ратифицируем», - заверил политик.

Однако эксперты в нежелании украинской власти имплементировать соглашение о ЗСТ видят политическую и экономическую подоплеку.

«Если посмотреть на текст договора, который, к сожалению, до сих пор официально не был предоставлен парламенту для рассмотрения, видно, что он очень неравновесный. В теории ЗСТ предполагает, что товары и услуги движутся без преград. Но, к сожалению, в том варианте соглашения, который я видел, изъятий из режима ЗСТ в пользу Украины только четыре позиции, позиции в пользу России содержатся на 32 страницах убористого текста», - объяснил Фокус.ua бывший министр экономики Украины, член парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Терехин.

При этом народный депутат указал на сложность одновременной ратификации документа и на претензии российской стороны по поводу качества украинской продукции, озвучиваемые в последнее время чиновниками РФ.

Заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко, в свою очередь, считает, что Украина не хочет решать вопрос о полноценном создании ЗСТ со странами СНГ без решения газового вопроса.

«Вопрос о ратификации соглашения о ЗСТ является частью пакета спорных вопросов между Украиной и Россией, и выдергивание одного вопроса без решения других, и в том числе газового, - невыгодно Украине, потому что это может привести к разрыву двух контекстов, которые взаимосвязаны. Поэтому, мне кажется, что это должно решаться синхронно не только с точки зрения ратификации, но и с точки зрения решения других вопросов, включая газовый и возникший недавно аграрный», - заверил Фокус.ua эксперт.

Оценивая визит главы Госдумы РФ в Украину в целом, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко охарактеризовал его как попытку Украины и России наладить нормальный диалог.

«Нарышкин имеет неплохие отношения со многими украинскими политиками. И, видимо, факт этих связей, а также его близость к Владимиру Путину пытаются использовать для того, чтобы найти выход из проблем. Пока это переговоры не на самом высоком уровне, но это попытка перевести переговоры в позитивное русло. В этом заинтересована не только украинская, но и российская сторона. А заявление по поводу одновременно ратификации соглашения о ЗСТ - это позитивный сигнал в том числе и для России, что Украина не отказывается от сотрудничества с РФ и будет участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве», - сказал в комментарии Фокус.ua политолог.

Напомним, Украина подписала соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Союза независимых государств 18 октября 2011 года. Многие нюансы подписанного документа остаются тайной до сих пор и эксперты уверены, что главным вопросом для Украины окажется выполнение достигнутых договоренностей. Поскольку, по их мнению, Россия хотя и основной украинский партнер, но весьма проблемный.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.