Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Смерть Вячеслава Чорновила

Сегодня суд может закрыть дело о гибели Вячеслава Чорновила, - СМИ

Сегодня суд может закрыть дело о гибели Вячеслава Чорновила, - СМИ
Сегодня, 23 февраля, может быть поставлена точка в расследовании дела о смерти лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, в Бориспольском горрайонном суде начался процесс, где обвиняемым выступает водитель КамАЗа Владимир Куделя, в который 12 лет назад врезался автомобиль лидера НРУ.

Дело о гибели Чорновила было передано в Бориспольский горрайонный суд 13 января.

При этом 12 лет расследования дела о смерти политика в итоге свелись к рассмотрению рядового случая ДТП. Согласно обвинительному заключению, подсудимый - водитель КамАЗа Владимир Куделя - обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, приведшее к смерти потерпевшего; карается лишением свободы на срок до десяти лет).

Как пишет газета, дело, которое с момента возбуждения считалось одним из наиболее резонансных и все 12 лет находилось на постоянном контроле генерального прокурора, рассматривает председатель БГРС Сергей Вознюк. Сторону обвинения представляет бориспольский межрайонный прокурор Александр Бутович.

Заседание суда началось с ходатайства адвоката Владимира Кудели Валерия Кузьменко. «Защита считает, что дело подлежит закрытию, а Куделя - освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности», - заявил адвокат, подчеркнув, что с момента совершения преступления прошло более десяти лет.

«Вы понимаете, что закрытие дела в связи с истечением срока давности является не реабилитирующим обстоятельством, то есть фактически вы признаетесь виновным?», - уточнил у подсудимого судья, получив на свой вопрос утвердительный ответ. «Да», - ответил Куделя.

Просьба водителя КамАЗа и его адвоката закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности не нашла поддержки ни у одного из участников процесса.

Категорически возражал против удовлетворения заявленного адвокатом ходатайства сын Вячеслава Чорновила Тарас, отметивший, что «часть мотивов изложена представителем прокуратуры, и мы соглашаемся с этими формулировками», а также его представитель в суде Андрей Гусик.

«Судья не может закрыть дело, если для выяснения оснований его закрытия необходимо исследовать и оценивать доказательства. А необходимость этого признал даже прокурор», - подчеркнул Гусик. При этом он отметил, что Тарас Чорновил сомневается, что в момент ДТП за рулем КамАЗа был именно Куделя, а один из представителей потерпевших - Николай Степаненко - обещал в ходе слушания дела предоставить доказательства того, что это был террористический акт.

Выслушав позиции сторон, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Тарас Чорновил, который накануне высказал опасение, что дело будет закрыто в связи с истечением срока давности, был удивлен позицией прокурора и допустил, что суд все-таки примет решение о рассмотрении дела в полном объеме.

«То, что мы сегодня услышали, показало, что происходит некий перелом», - отметил Чорновил. Вместе с тем он отметил, что считает наиболее логичным возвращение дела на дорасследование, поскольку осталось много невыясненных обстоятельств, а переданные в суд материалы сводятся к одному эпизоду, а именно - к автомобильной аварии. «Куделю судят только за ДТП, хотя мы с самого начала настаивали на том, что это был террористический акт в отношении государственного деятеля», - заявил депутат.

Напомним, ДТП произошло 25 марта 1999 года на 5-м километре трассы Борисполь - Золотоноша. Toyota Corola, в которой ехали Вячеслав Чорновил, его водитель Евгений Павлов и пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук, врезалась в совершавший разворот КамАЗ, которым управлял Владимир Куделя.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.