Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Комиссар Совета Европы: Нет причин для отстранения Тимошенко и Луценко от выборов

Комиссар Совета Европы: Нет причин для отстранения Тимошенко и Луценко от выборов
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг не видит причин для отстранения от выборов бывшего премьер-министра Украины Юлия Тимошенко
000

Об этом европейский политик заявил в интервью газете Коммерсантъ-Украина.

«Если бы на суде было доказано, что госпожа Тимошенко совершила преступление, которое делает невозможным ее участие в выборах, тогда другое дело. Но я таких доказательств до сих пор не увидел», - отметил он.

«И с учетом фактов, которые представлены на данный момент, я не вижу причин для отстранения Тимошенко от выборов» - подчеркнул Хаммарберг.

Также он отметил, что в деле Тимошенко «было принято неверное решение арестовать ее в ходе процесса». «Вы же знаете - никто не может быть признан виновным до решения суда, поэтому предварительное задержание можно применять исключительно в тех случаях, когда есть риск побега обвиняемого или когда есть веские доказательства его давления на участников процесса. В случае Тимошенко не было ни первого, ни второго», - добавил он.

В то же время, еврокомиссар видит два выхода из сложившейся ситуации: либо власть в ходе честного непредвзятого судебного процесса подтвердит, что Тимошенко действительно совершила преступление, либо она выходит на свободу и принимает участие в выборах.

Говоря о деле Юрия Луценко, Хаммарберг отметил, что здесь «ситуация такая же». «То, что я говорил о Юлии Тимошенко,— это вопрос корректности процедур. Наказывая человека, в том числе запрещая ему баллотироваться на выборах, украинская власть должна доказать инкриминируемое ему преступление, а этого так и не произошло. Так что на нынешней стадии, если не будут предоставлены новые факты и новые доказательства, он должен быть допущен к выборам», - заявил комиссар Совета Европы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.