Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Янукович получит подконтрольное большинство в новом парламенте, - эксперт

Янукович получит подконтрольное большинство в новом парламенте, - эксперт
После парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года, в Верховной Раде Украины будет сформировано пропрезидентское большинство
000

Такое мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказала директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, известный социолог Ирина Бекешкина.

«Большинство в будущем парламенте, конечно, будет пропрезидентское. Но тут важно, какие итоги окажутся в пропорциональной части», - заявила она.

По ее словам, «результат выборов по спискам будет сигналом того, каким может быть результат второго тура президентских выборов 2015 года». «Если окажется, что Партия регионов проиграет по спискам, то это значит, что во втором туре может проиграть и Виктор Янукович. А это заставит задуматься о своей судьбе как многих мажоритарщиков, так и местные региональные элиты. Многие будут работать с оглядкой на то, кто еще может стать президентом с огромными полномочиями».

При этом эксперт согласилась с мнением, что многие из депутатов-мажоритарщиков будут баллотироваться с прицелом на участие в пропрезидентском большинстве в Раде следующего созыва. «Я не поручусь за достоверность слухов, но приходилось слышать, что уже сейчас у независимых мажоритарщиков собирают заявления о вступлении в будущем во фракцию Партии регионов», - пояснила она.

Говоря о возможных фальсификациях, Бекешкина отметила, что «как раз самые большие фальсификации будут не только (и даже, возможно, не столько) со стороны власти, сколько со стороны местных кандидатов, которые будут идти по мажоритарным округам. Они будут руководствоваться принципом «победа любой ценой», так как ставят на кон слишком много».

Отвечая на вопрос, какой в Украине будет парламент, как страна будет жить три года до выборов президента, Бекешкина отметила: «Как будет жить страна, и какой будет парламент - разные вещи. Верховная Рада у нас давно из законодательной власти превратился в исполнительную. В очень исполнительную, я бы даже сказала».

«Тем более, как я уже говорила, не стоит ожидать в Раде VII созыва формирования оппозиционного большинства. После выборов в парламенте будет много бизнесменов, а бизнес у нас очень зависим - его легко можно прижать. Поэтому, даже если парламент и перестанет голосовать автоматически по взмаху руки Чечетова, ожидать расцвета и торжества парламентаризма едва ли стоит. Жизнь страны новый парламент не изменит. Она может измениться только после президентских выборов», - считает эксперт.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.