Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Ньюсмейкер недели. Быть или не быть

Ньюсмейкер недели. Быть или не быть
Ньюсмейкером недели 25 февраля – 2 марта по версии журнала «Фокус» стал глава наблюдательного совета Нацбанка и №17 в рейтинге богатых украинцев Фокуса Пётр Порошенко, который заставил ждать президента Виктора Януковича, не торопясь занять предложенное ему кресло министра экономики
000

Впервые за два года правления Виктора Януковича в череде кадровых ротаций возникла неловкая пауза: вакантное место в правительстве не удалось закрыть так быстро, как к этому привык глава государства. На минувшей неделе появилась информация о том, что Пётр Порошенко станет новым министром экономического развития и торговли. О его назначении глава фракции Партии регионов Алексей Ефремов сообщил журналистам как о свершившемся факте. При этом сам Порошенко больше недели хранил молчание, не отвечая на предложение главы государства ни «да», ни «нет» (на момент сдачи номера интрига по-прежнему сохранялась). С одной стороны, такое поведение выглядит вызывающим и подозрительным, с другой — последние наблюдения за кадровой каруселью в правительстве подсказывают, что Порошенко мог быть огорошен таким предложением и перед тем, как принять решение, ему было о чём подумать.

Видный «оранжевый» политик и один из ближайших соратников президента Виктора Ющенко ещё при формировании «бело-голубого» правительства Николая Азарова надеялся сохранить за собой пост главы Министерства иностранных дел, но тотальная зачистка коснулась и его. После увольнения Порошенко отошёл от активной политической деятельности, но остался частым гостем различных ток-шоу, где в своих высказываниях проявлял чудеса эквилибристики, не скатываясь ни в провластную, ни в откровенно оппозиционную риторику.

Зачем Виктору Януковичу понадобился один из ключевых игроков старой команды? Существует несколько версий. Во-первых, назначение Порошенко в Кабмин нейтрализует сильную самостоятельную политическую фигуру, введя его во власть и фактически сделав из него второго Сергея Тигипко. Да и должность министра экономики для этой цели самая что ни на есть подходящая: в этом кресле у чиновника полно бюрократической работы при фактическом отсутствии действенных рычагов влияния на ситуацию в стране. Кроме того, работа в правительстве фактически поставит крест на депутатских амбициях Порошенко, заявившего недавно о намерении баллотироваться на ближайших выборах по мажоритарному округу в Винницкой области.

Во-вторых, на фоне недовольства Запада политикой официального Киева Порошенко — выгодное приобретение для власти. У него за плечами богатый опыт и хорошие отношения с европейскими коллегами. По мнению политологов, это назначение немаловажно и для премьера Николая Азарова. Глава наблюдательного совета НБУ не связан с так называемыми группами влияния во власти и сможет стать неплохим балансом между ними.

Впрочем, самому Порошенко, как отмечают эксперты, новая должность в Кабмине не очень-то и нужна с учётом его планов уйти в самостоятельное политическое плавание. К тому же соискателю должности в правительстве стоит задуматься, готов ли он нести ответственность за действия нынешней власти вместе с ней.

Нужный человек

Эксперты о том, почему Пётр Порошенко выгоден власти в качестве министра экономики страны


Сергей Терёхин
Сергей Терёхин, первый замглавы Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

Для Петра Алексеевича должность министра экономики — унижение. И он будет дураком, если согласится. Приведу пример: во время президентства Леонида Кучмы его постоянным представителем в Кабмине был Владимир Лановой. Кучма его назначил всего на год, а потом выгнал. Такая же ситуация может повториться и с Порошенко.


Александра Кужель
Александра Кужель, экс-председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Предлагая Петру Порошенко кресло министра экономики, власть пытается убрать достойного кандидата в президенты страны. Как ранее произошло с Сергеем Тигипко. Но с Порошенко могут просчитаться. Он — потенциальная бомба для правительства. Так как сильнее тех, кто уже у власти. Но если он согласится, в команде премьера Николая Азарова появится профессиональный игрок.


Василий Горбаль
Василий Горбаль, народный депутат от Партии регионов, бывший член Совета Национального банка Украины

У Порошенко был широкий спектр амбиций и желаний, учитывая его базовое образование экономиста. Предложение прозвучало от президента Виктора Януковича. Ну и что? Такие должности многие занимают вне зависимости от личности главы государства. И Порошенко может не стать исключением. Для него Министерство экономики — удовлетворение собственных амбиций.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.