Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бороться и искать. В 2011 году власть проиграла информационную войну в интернете

Бороться и искать. В 2011 году власть проиграла информационную войну в интернете
В 2011 году власть проиграла информационную войну в интернете. Но на реальном рейтинге оппозиции заметный скачок виртуального интереса к ней отразился незначительно
000

Мастерам продвижения сайтов, которые предлагают услуги по покупке ссылок, обмену траффиком и спам-рассылки, стоит добавить к арсеналу профессиональных приёмов ещё и заведение уголовного дела: интерес интернет-пользователей к персоне арестованной Юлии Тимошенко за прошлый год вырос вдвое и даже обогнал запросы о первом лице государства Викторе Януковиче. По данным компании «Яндекс.Украина», специально для Фокуса проанализировавшей политические поисковые запросы украинцев, спрос на фамилию экс-премьера стал активно повышаться с апреля, когда был дан старт предварительному рассмотрению её уголовного дела. А при аресте и вынесении приговора уровень популярности Тимошенко в интернете стал недосягаемым для конкурентов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в 2011-м власть проиграла информационную войну и неизбежно уступит оппозиции в первые месяцы нынешнего года. «Несмотря на отсутствие скачков интереса к «Батьківщине», рост запросов о Тимошенко косвенно обеспечил внимание и к её партии, так как эту политсилу ассоциируют исключительно с лидером», —
объясняет политолог Владимир Фесенко. Он прогнозирует, что информационная привлекательность Юлии Тимошенко и дальше будет расти, в частности, во время рассмотрения её дела в Страсбурге. В дальнейшем же неизбежен спад, вплоть до парламентских выборов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Интерес к экс-премьеру в интернете имеет скорее информационный характер, об этом свидетельствует и тот факт, что фамилию Тимошенко чаще запрашивали в союзе с нейтральными словами «Юля» и «камера». А вот Виктора Януковича весь год чаще всего искали в союзе с уничижительными «приколы» и «квартал» — очевидно, подразумевая юмористическую программу «95-й квартал», где можно увидеть эти самые приколы.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Остальным политическим деятелям пользователи уделяли гораздо меньше внимания — интерес к ним напрямую зависит от информационного повода. К примеру, Валерий Хорошковский, имя которого в прошлом году чаще всего искали в паре с запросом «жена», стал буквально звездой интернета после назначения на пост министра финансов. За месяц про него спросили столько же человек, сколько за весь прошлый год.

Число запросов о политических организациях в целом растёт несколько стабильнее, чем интерес к отдельным личностям. Среди партий уверенно держатся в лидерах «бело-голубые». К примеру, в Донецкой области ими интересуются в два раза чаще, чем их ближайшими конкурентами. С переменным успехом росло поисковое внимание к Компартии (КПУ), которая неожиданно оказалась второй в рейтинге. Впрочем, её высокий результат вполне объясним: не исключено, что пользователь, вводя в поисковик аббревиатуру «КПУ», на самом деле искал Киевский политехинститут или Классический приватный институт в Запорожье. Но в «Яндекс.Украина» уверяют, что при подсчётах они старались исключить такого рода «подмешивание».

Как отмечают в компании, по рейтингу поисковых запросов нельзя судить о том, каких политиков или партии любят больше или меньше. Политологи также уверяют, что прямая связь между ростом поискового интереса и рейтингом отсутствует. «На фоне преследования Тимошенко получила около 3% прибавки к своему рейтингу. Но этот показатель едва ли связан с ростом в разы поискового интереса к её персоне», — считает Владимир Фесенко. К тому же следует принимать во внимание, что в целом за год число украинских интернет-пользователей возросло почти на миллион, что добавило очков в числовом выражении поискового рейтинга всем участникам.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.