Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Сюжет дня. Янукович сформулировал список предвыборных обещаний

Сюжет дня. Янукович сформулировал список предвыборных обещаний
Сегодняшнее заседание Кабинета министров Украины прошло под эгидой повышения социальных стандартов. Президент Виктор Янукович поручил правительству повысить целый ряд соцвыплат, решить жилищную проблему и даже выплатить часть потерянных вкладов Сбербанка СССР. Впрочем, вопрос, есть ли в бюджете деньги на реализацию этих инициатив, как всегда, остается открытым
000

Судя по заявлениям, сделанным на сегодняшнем заседании правительства, планы у руководства страны «наполеоновские». Даже сдержанный в последнее время премьер-министр Николай Азаров назвал встречу Виктора Януковича с членами Кабмина исторической. И пообещал выполнить все задачи, поставленные президентом. Озвучены и первые цифры, во сколько обойдется государственному бюджету забота гаранта о рядовых украинцах накануне парламентских выборов. Администрация президента назвала цифру в 8 млрд. грн., а министр социальной политики Сергей Тигипко – 16 млрд. грн. .

Эксперты считают, что ресурсов для реализации инициатив Януковича нет, и в ближайшее время они не появятся, учитывая уже существующие внешние обязательства, так и не решенный пресловутый газовый вопрос и фактическое прекращение сотрудничества Украины с МВФ. Но руководство страны излучает оптимизм.

Азаров считает, что обещания главы государства можно воплотить в жизнь «за счет роста экономики, оптимизации администрирования налогов, увеличения производства». Тигипко заявляет о введении налога на роскошь и увеличении поступлений в госбюджет от таможни. Замглавы Администрации президента Ирина Акимова возлагает надежды на экономический рост и детенизацию заработных плат. А глава НБУ Сергей Арбузов пока только обещает не включать «печатный станок».

Сам же президент предпочитает обтекаемые формулировки. «Мы видим, что экономика дает положительные результаты, что наметившаяся динамика дает нам оптимизм. И мы должны это использовать для того, чтобы поднять уровень жизни социально незащищенных людей - тех, кому сегодня труднее всего», - заявил на сегодняшнем заседании Кабмина Янукович.

Мы ждем перемен

Во-первых, по мнению главы государства в стране необходимо провести целый ряд реформ. На сегодняшний день он выделил четыре основных направления.

Первое - социальная справедливость. «Мы должны восстановить доверие общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан. Нам надо восстановить основоположный принцип социальной справедливости, максимально ликвидировав льготы для тех, кто в них не нуждается», - уверен Янукович.

Второе - богатые должны платить за бедных. Президент считает важным комплексное преобразование подходов к оплате труда и налогов на социальное страхование, в связи с чем настаивает на введении налога на богатство.

Третье - адресная помощь. По словам главы государства, речь идет о глубокой модернизации сферы социального обеспечения, в частности, переход от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам.

И четвертым направлением социальных реформ Янукович назвал содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест.

Внес гарант и несколько конкретных предложений по увеличению социальных выплат. Самое неоднозначное касается возвращения вкладов Сбербанка СССР. Выплата так называемой «Юлиной тысячи» в январе 2008-го спровоцировала существенный рост инфляции в Украине. Но президент неумолим.

«В Украине шесть миллионов граждан не получили вклады Сбербанка СССР... С 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена обязательно. За это будут нести личную ответственность лично премьер-министр, министр социальной политики и руководитель Национального банка», - заявил гарант.

Еще одна инициатива главы государства касается больного для большинства украинцев квартирного вопроса. Если верить Януковичу, то с мая текущего года в Украине начнет работать государственная программа, благодаря которой ипотечный кредит можно будет взять под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет. Недостачу банкам будет компенсировать государство.

«Кроме решения соцвопросов, программа обеспечения доступным жильем будет содействовать безусловно экономическому развитию государства. Благодаря внедрению ипотечной программы внутренний рынок должен получить новый толчок, новое качество экономики», - уверен президент.

Но вот как обеспечить реализацию этой программы в Кабмине, похоже, не представляют.

Говоря о сумме в 16 млрд, грн, необходимой для воплощения обещаний главы государства, Тигипко подчеркнул: в нее не включены средства на ипотечное строительство. Сколько придется потратить на то, чтобы обеспечить украинцев крышей над головой, он озвучить не решился.

Следующий немаловажный момент - пенсии. Виктор Янукович поручил правительству провести поэтапный пересчет пенсий, а с 1 мая текущего года пересмотреть размер пенсий 9 млн пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года, чтобы размер выплат вырос минимум на 100 грн. в месяц. Кроме того, будут увеличены выплаты за выслугу лет военнослужащим на 165 грн в месяц, на 30-50% - выплаты одному миллиону участников войны и вдвое - однократная помощь к Дню победы инвалидам войны.

Пообещал президент позаботиться и об инвалидах, получившим травму на производстве. После перерасчета представители этой категории населения получат дополнительно 500 грн. к ежемесячным выплатам. «Необходимость в улучшении здоровья у всех одинаковая и не зависит от года получения травмы. Поэтому я поручаю провести, начиная с апреля текущего года, поэтапный перерасчет страховых выплат», - сказал глава государства.

Будет повышен и уровень прожиточного минимума. По словам Януковича, в этом году прожиточный минимум вырастет на 14% по сравнению с 2011 годом. «По сравнению с прошлым годом, размер прожиточного минимума на одно лицо в текущем году возрастет в среднем на 14% именно для тех категорий граждан, которые являются социально уязвимыми и незащищенными, семей с детьми, малообеспеченных семей, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов войны и труда, жертв нацистских преследований, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и т.д.», - объяснил президент.

Ближе к народу

Затронул гарант еще два насущных для украинцев вопроса - тему автомобилей и тему лекарств.

Президент поставил задачу сократить время перерегистрации автомобиля до 1 часа. «Зачем при продаже автомобиля его нужно снимать с учета, чтобы потом опять поставить на учет? Неужели нельзя просто перерегистрировать автомобиль с одного собственника на другой. Считаю, что реформу в этой сфере нужно продолжить, чтобы гражданин мог перерегистрировать автомобиль на протяжении часа, не больше и внести за это экономически обоснованную цену», - отметил он. И заявил, что уже летом должна заработать единая государственная база транспортных средств.

В вопросе лекарств глава государства не менее категоричен - он настаивает на необходимости перейти к государственной регуляции цен на лекарственные препараты. «Когда я общаюсь с пенсионерами, ветеранами, мне говорят о постоянно растущих ценах на лекарства. Особенно это бьет по карману тех, кто ежедневно вынужден принимать лекарства. Не может быть так, чтобы один и тот же импортный препарат в Украине продавался по цене, значительно дороже, чем у наших соседей. Например, когда в аптеках Белоруссии препарат Церегин стоит 11 грн, в Украине он в 15 раз дороже - 153 грн», - привел свои расчеты президент.

И, подытоживая, подчеркнул: имущественное расслоение в Украине - одно из наибольших в европейских странах и с этим нужно бороться. «Имущественное расслоение в Украине - одно из наибольших в европейских странах. Страна стала одним из лидеров по неравенству на постсоветском пространстве. При этом огромное количество наших граждан живет за официальной чертой бедности», - признал Янукович.

Кроме того, президент попытался разъяснить, почему вопросы повышения социальных стандартов в Украине подняты именно сейчас. Янукович пояснил, что два года его президентства руководство страны не могло приступить к реализации этих задач, потому что «вынуждено было преодолевать завалы, доставшиеся от предшественников». Впрочем, эксперты оценивают ситуацию иначе. По их мнению, все дело в приближающихся парламентских выборах и неумолимо падающем рейтинге Партии регионов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.