Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Путин сможет выдавить Януковича из кресла президента Украины, - эксперт

Путин сможет выдавить Януковича из кресла президента Украины, - эксперт
Новый президент России Владимир Путин обладает достаточным количеством формальных на неформальных рычагов влияния на Киев, чтобы за полгода массированного давления Виктор Янукович не удержался на посту президента Украины
000

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал известный российский политолог Андрей Окара.

Комментируя избирательную программу Путина, эксперт отметил, что «в программных статьях Путина было много слов о реформах, но нет ни слова об Украине. Или не успели написать, или Украину не рассматривают полноценным зарубежом для избирателя и российской бюрократии».

«Сейчас украино-российские отношения изменятся весьма существенно. Конечно, победа Путина на выборах не будет глобальным последствием для логики украино-российских отношений. Как давили, так и будут давить, но изменится динамика. Политический прессинг на Януковича усилится по всем направлениям - Евразийский союз, Таможенный союз, дело Юлии Тимошенко. Путин заинтересован в ослаблении Януковича, для этого он использует противовес украинской власти - оппозицию. Юлия Тимошенко, если выйдет на свободу благодаря давлению Путина, будет политическим должником Путина, и это даст еще один козырь в колоду Кремля. Настоящему Путину нужен сильный противовес Януковичу в Украине. Но и без того российский президент имеет немало средств влиять на Украину», - считает Окара.

По его словам, у Путина есть ряд «формальных и неформальных рычагов влияния на президента Украины. К формальным относятся торговые войны (типа «сырной войны»), подписание соглашения о цене газа и условия транспортировки голубого топлива по территории Украины».

«Также будет использоваться давление через Северный и Южный потоки, потому что это вызов для наполняемости украинской трубы и ее рентабельности. Влияние будет воплощаться через поведение российского бизнеса в Украине, который под политической крышей Кремля обладает или стремится получить в собственность украинские активы. Есть также чисто имиджевые факторы политического прессинга Виктора Федоровича. В сегменте электората Януковича есть пророссийски настроенный электорат, который зависим от российских медиа и российской точки зрения относительно Януковича. О неформальных влияниях - можем только гадать. Но сегодня среди российского политикума распространенное представление и активно продуцируются слухи о том, что Кремль обладает очень серьезным компроматом на Януковича. Если это так, то это позволит манипулировать поведением украинского президента с неформальной стороны», - добавил политолог.

По его словам, «это будет очень серьезный вызов для Виктора Федоровича. Я не знаю, как он сможет отразить и чем. Путин скоро начнет политический прессинг на Януковича. И у меня есть ощущение, что Янукович на президентском посту не выдержит давления Путина более полугода».

Напомним, 7 марта Центризбирком России объявил официальные результаты выборов президента, которые состоялись 4 марта. Согласно официальным результатам, в первом туре победил Владимир Путин с результатом 65,34% голосов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.