Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Кузьмин: К Кучме еще будут вопросы по делу Гонгадзе

Кузьмин: К Кучме еще будут вопросы по делу Гонгадзе
Замгенпрокурора Ренат Кузьмин считает, что участие экс-президента Леонида Кучмы в событиях вокруг убийства Георгия Гонгадзе еще будет изучаться следователем
000

Об этом он заявил в интервью украинской службе Би-би-си.

«У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе», - сказал он.

Он также напомнил, что суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

«Это означает, что следствие по Кучме больше проводиться не может. Однако это не означает, что уголовное дело в отношении экс-президента не может быть возбуждено по другим статьям Уголовного кодекса или по другим основаним», - добавил Кузьмин.

Генеральная прокуратура весной прошлого года предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. За время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно ходил в Генеральную прокуратуру на допросы.

Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре Печерский суд признал возбуждение дела незаконным.

Обезглавленное тело известного журналиста Гонгадзе обнаружили осенью 2000 года в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, очень похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом из-за его публикаций. Генеральная прокуратура положила «пленки Мельниченко» в основу обвинения экс-президента.

Но Печерский суд признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы получены незаконным путем, и поэтому не могут быть доказательствами вины бывшего украинского лидера. Других оснований для возбуждения уголовного дела против экс-президента суд не нашел и своим решением отменил постановление следователя.

Генеральный прокурор страны Виктор Пшонка ранее заявил, что не согласен с отменой уголовного дела против Кучмы. По его словам, дело против экс-президента должно дойти до суда.

В ходе расследования первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин неоднократно заявлял, что фоноскопическая экспертиза установила подлинность голоса Кучмы на «пленках Мельниченко». А представители надзорного ведомства в ходе суда по жалобе адвокатов Кучмы обращали внимание на то, что многие поручения, которые звучали на «пленках Мельниченко» вскоре происходили в реальной жизни.

В свою очередь Кучма называет записи Мельниченко фальсифицированными, возможно, иностранными спецслужбами.

Служба безопасности Украины в сентябре 2011 года объявила Мельниченко в международный розыск, а в октябре Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об его аресте. Недавно израильская полиция заявила о пребывании бывшего охранника Кучмы в этой стране, но задерживать экс-майора не стала, поскольку у него был паспорт США.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.