Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Украина и ЕС согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации, - СМИ

Украина и ЕС согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации, - СМИ
Украина и Евросоюз согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации - процедура пройдет в Брюсселе 30 марта
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой собственные источники в Министерстве иностранных дел Украины.

Как отмечает издание, в Верховной Раде главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым и заместителем председателя парламентского комитета по международным делам, регионалом Леонидом Кожарой зарегистрирован проект постановления «О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС».

Согласно тексту документа, Верховной Раде предлагается принять политическое заявление (занимает четыре страницы), приветствующее продолжение европейской интеграции Украины. Документ, в частности, «призывает Евросоюз и его страны-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить как можно более скорое подписание соглашения об ассоциации». Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил еще одну задачу, которую ставили перед собой авторы документа. «Вторая цель - введение в силу раздела о зоне свободной торговли еще до того, как завершится ратификация всего соглашения. В документе есть ссылка на соответствующую норму ЕС»,- заявил Чалый.

Как отмечает издание, появление документа именно сейчас не случайно. Источники в МИД Украины заверили, что Киев и Брюссель согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации, после чего формально может быть запущен процесс подготовки договора к подписанию. Эта церемония состоится 30 марта в Брюсселе.

«Мы хотим принять это заявление в две ближайшие пленарные недели. Мы не привязываем этот вопрос к парафированию, но намерены выразить точку зрения парламента, не откладывая», - заявил Ефремов.

Также газета отмечает, что голосование по данному вопросу станет причиной для очередного публичного противостояния Партии регионов и оппозиции. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко (НУ-НС) заявила, что инициатива ПР во многом повторяет решения комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС, принятые в конце февраля. «Но почему-то выпал один важный пункт - о необходимости прекратить выборочное правосудие и преследование оппозиции. Думаю, оппозиционные фракции будут настаивать на внесении в документ этого положения», - пояснила Геращенко.

«Мне хотелось бы конструктивно сотрудничать с оппозицией по этому вопросу. Но если они потребуют внести в текст один пункт - об освобождении Тимошенко, то о чем говорить?» - парировал Ефремов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.