Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы омбудсмена в Украине

Сюжет дня. Украина еще на месяц осталась без омбудсмена

Сюжет дня. Украина еще на месяц осталась без омбудсмена
Верховная Рада не смогла определиться с тем, кто должен занять пост уполномоченного по правам человека. Ни Валерия Лутковская, выдвинутая Партией регионов, ни Евгений Захаров, кандидат от оппозиции, не набрали необходимого количества голосов. Без омбудсмена Украина будет еще как минимум месяц
000

Валерия Лутковская в результате тайного голосования народных избранников набрала 212 из 226 необходимых голосов, Евгений Захаров и того меньше - 134. Приняли участие в голосовании, по словам главы счетной комиссии Николая Шершуна, 391 парламентарий, недействительными признаны 27 бюллетеней, против всех высказалось 18 депутатов.

Следующие выборы омбудсмена пройдут не ранее чем через месяц. Новые кандидатуры на этот пост можно будет выдвигать в течение 20 дней, начиная с 16 марта. Это могут быть, как и уже известные Лутковская и Захаров, так и другие претенденты, объяснил журналистам в кулуарах Верховной Рады глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

В оппозиции не исключают, что новым кандидатом может стать и недавно покинувшая пост уполномоченного по правам человека Нина Карпачева. «Возможно, будет разыгран сценарий возвращения Карпачевой, за которую проголосуют более 300 депутатов. Какие бы ни были к ней замечания, она зарекомендовала себя как нейтральная фигура, потому что она в свое время помогала и регионалам, сейчас она, может и не так активно, но помогает нынешней оппозиции. Она ездила в СИЗО и к Луценко, и к Тимошенко, делала определенные заявления, за что ей оппозиция благодарна», - предположил в комментарии Фокус.ua член фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский.

А вот так и не ставший преемником Карпачевой сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что ее возвращение на привычный пост - не самый лучший вариант для защиты прав украинцев. «У Нины Ивановны есть свои сильные качества. У нее безумная пробивная сила, она добивалась успеха в, казалось бы, безнадежных ситуациях. И за эти качества ей можно многое простить. С другой стороны, Карпачева почти не пользовалась конституционными представлениями, хотя это главное, что она должна была бы делать. У нее такой характер, что она не отдает полномочия другим. Но не может один омбудсмен в Киеве решить проблему с правами человека в такой большой стране», - уверен правозащитник.

Зато в адрес свой конкурентки, Валерии Лутковской, за несколько часов до голосования он рассыпался в комплиментах. «Она очень направлена на то, чтобы исполнить решения Европейского суда в максимальном объеме. Она много сил тратит на обучение судей. Именно она создала процедуру компенсации по решениям Европейского суда, то есть, какая бы не была назначена сумма, люди получают деньги в течение трех месяцев после вступления решения в силу. Она поставила вопрос, чтобы нарушители - те органы или организации, которые нарушили права человека - платили деньги, а не государство в целом. В общем, по многим направлениям она действует как правозащитник. Я думаю, что она сможет потянуть эту должность», - вдохновенно рассказывал Захаров журналистам в кулуарах ВРУ.

Сама же Лутковская давать какие-либо комментарии журналистам не спешила. Возможно, нежелание кандидата в омбудсмены общаться с прессой объясняется тем, что задолго до выборов она знала, что проиграет. Народные депутаты еще утром 15 марта всерьез опасались, что ни одна из кандидатур не наберет необходимого количества голосов: Захаров, потому что выдвинут оппозицией, Лутковская - как человек министра юстиции Александра Лавриновича.

«Говорят, что она креатура нынешнего министра юстиции господина Лавриновича, бизнес-партнер его сына, имела совместные проекты с юридическим кланом Лавриновичей. Я слышал, что был небольшой скандал: не все в Партии регионов согласны поддерживать госпожу Лутковскую хотя бы за то, что она человек Лавриновича, у которого с некоторыми депутатами Партии регионов конфликт. Поэтому есть такая версия, что ей не хватит несколько голосов», - рассказал Андрей Павловский.

В самой Партии регионов версию Павловского категорически опровергали. «Мне это неизвестно. Мы такую информацию на политсовете не обсуждали», - сказал Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко. «Сегодня омбудсмен будет выбран и им станет женщина», - заявлял Фокус.ua глава фракции Александр Ефремов.

Единственный из представителей ПР, кто не исключал возможности провального голосования был давний оппонент Александра Лавриновича, народный депутат Валерий Коновалюк. «Я допускаю, что сегодня не будет избран уполномоченный ВР по правам человека. И тогда вновь будет ставиться вопрос об избрании Нины Карпачевой на эту должность», - отметил Коновалюк на брифинге в парламенте и признался, что лично он не ставил подпись под выдвижением Лутковской.

Напомним, 15 марта в Верховной Раде прошло тайное голосование за избрание нового уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине. Срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой истек 7 февраля 2012 года. На этот пост она избиралась трижды - в 1998-м, 2003-м и 2007-м годах. Во время голосования 15 марта народные депутаты выбирали из двух кандидатур на пост омбудсмена - Евгения Захарова и Валерии Лутковской.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.