Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

СМИ: Высказывание о двуязычии в Украине Януковичу приписали в России

СМИ: Высказывание о двуязычии в Украине Януковичу приписали в России
Президент Виктор Янукович не обещал предоставить русскому языку статус государственного - в его интервью ИТАР-ТАСС об этом нет ни слова
000

Об этом сообщает Лига.

Как известно, вчера вечером, 18 марта, на портале ИТАР-ТАСС появилась новость под заголовком «Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском», подготовленная на основе интервью президента Януковича.

Сюжет дня. Языковой вопрос: Янукович достал главный козырь перед выборами

Однако, в тексте интервью, выложенном на официальном портале главы государства, отсутствует прямое указание на то, что Янукович говорил именно о государственном статусе, - скорее, речь шла о статусе регионального языка.

В частности, отвечая на вопрос, как он относится к роли и месту русского языка в Украине, Янукович сказал: «До 2002 года, когда я приехал в Киев, для меня это была проблема. Но украинский язык очень красивый. И когда у меня появилась такая возможность - говорить на украинском языке, - я это делал с удовольствием. И я хочу сказать, что да, были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах. Сейчас их, я бы сказал, нет, не существует у нас этой проблемы. И сегодня люди предлагают: чтобы нам не разжигать снова это вопрос, который возникает от выборов к выборам, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует и о которой вы говорите. Все эксперты полагают, что лучшая практика - европейская, во многих странах Европы двуязычие, есть и трехъязычие».

При этом Янукович напомнил, что в Европе принята Европейская хартия о языках, которая ратифицирована и в Украине. На то, что Янукович говорил именно о региональном статусе русского языка, указывает и то, что он поставил его фактически в один ряд с другими - болгарским, венгерским, греческим. А упомянутая президентом хартия, вероятно, - Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, пишет издание.

Впрочем, нельзя исключать на 100%, что уже после выхода анонсовой новости, предшествующей полнотекстового интервью с разрывом в несколько часов, украинская сторона не попросила российское информационное агентство подкорректировать текст интервью и убрать из него обещание Януковича о государственном статусе русского языка, пишет издание.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.