Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Интеллигенция попросила Януковича помиловать Тимошенко

Интеллигенция попросила Януковича помиловать Тимошенко
Творческая и научная интеллигенция Украины попросила президента Украины Виктора Януковича помиловать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам лишения свободы
000

Об этом говорится в письме украинской интеллигенции к главе государства, обнародованном на пресс-конференции Героем Украины, лауреатом Шевченковской премии Дмытром Павлычко.

«Обращаемся к Вам с просьбой - своим указом безотлагательно помиловать Юлию Тимошенко и полностью освободить ее от отбывания несправедливого наказания. Для этого Вам необходимо лишь изменить положение о порядке осуществления помилования и закрепить право хлопотать о помиловании не только осужденному человеку, но и предоставить это право родственникам и другим гражданам Украины», - говорится в письме.

Как сообщает УНИАН, авторы обращения попросили рассматривать свое письмо как их официальное ходатайство о помиловании Тимошенко.

Они убеждены, что лишь от президента зависит положительное решение этого вопроса, а значит - сохранение в Украине единства и согласия, возобновление демократического европейского вектора развития, реализация украинским народом своего неотъемлемого права на достойную жизнь и лучше будущее собственного государства. «Мы, украинские писатели, научные работники, деятели искусств и журналисты глубоко встревожены взрывоопасной общественно-политической ситуацией в Украине, сложившейся вследствие принятия Печерским районным судом и Апелляционным судом г. Киева несправедливого и провокационного приговора по делу лидера оппозиции Юлии Тимошенко», - говорится в письме.

Авторы также отметили, что «политически мотивированное и противозаконное решение» о лишении Тимошенко свободы сроком на семь лет они воспринимают «как вызов всему украинскому обществу, надругательство над демократией, свободой и правами человека». «Цивилизованный мир и демократическая общественность не понимают, почему сегодня находится за решеткой лидер оппозиции, Ваш главный конкурент на минувших президентских выборах, вместо того, чтобы активно участвовать в политической жизни и предлагать альтернативный путь развития страны. Преследование и заключение политической оппозиции (а это главный признак любого авторитарного режима) уже стало непривлекательным настоящим нашего государства», - говорится в письме.

Авторы письма убеждены, что Януковичу «следует подняться выше личных обид, чтобы наконец исправить эту ненормальную ситуацию и остановить страну от дальнейшего сползания в хаос политической вендетты, общественного противостояния и беззакония».

Письмо подписали более 100 писателей, ученых, деятелей искусств, священников УПЦ КП и УГКЦ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.