Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Сюжет дня. В июле Попов и Кличко могут сразиться за Киев

Сюжет дня. В июле Попов и Кличко могут сразиться за Киев
В июле жители Киева выберут нового главу столицы, утверждают СМИ. И хотя парламент еще не принял соответствующего решения, эксперты заявляют, что выборы, скорее всего, будут назначены на середину лета. По их мнению, это выгодно в первую очередь кандидату от власти – нынешнему главе КГГА Александру Попову, который вместе с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, является фаворитом предстоящей избирательной кампании
000

 О том, что выборы мэра Киева состоятся в июле нынешнего года, со ссылкой на собственные источники в органах власти сообщил УНИАН. Одновременно, пишет издание, могут состояться и выборы Киевсовета.

Эксперты данную информацию подтверждают. О том, что выборы пройдут именно летом в кулуарах, якобы, говорилось еще с конца прошлого года. Кандидатов, имеющих реальные шансы занять мэрское кресло, два: от оппозиции – лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, от власти - глава Киевгорадминистрации Александр Попов. Именно в интересах последнего дата голосования и будет назначена на июль, считают политологи и киевские политики. И объясняют: в это время электорат Кличко разъедется из столицы.

«Я как киевлянин считаю, что выборы мэра нужно проводить до выборов Верховной Рады. Это логично и правильно, чтобы выборы были проведены в начале или середине лета. Потому что та ситуация, которая есть последние полтора года, не имеет права быть в Киеве. Мы все-таки столица. Что касается кандидатов, всем сегодня понятно, что реальные кандидатуры – Кличко и Попов. Других нет», - отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат, бывший глава киевской ячейки «Батькивщины» Анатолий Семинога.

О двух кандидатах говорит и народный депутат, бывший депутат Киевсовета Владимир Бондаренко. При этом он подчеркивает, что шансы Виталия Кличко зависят от того, будет ли он сотрудничать с оппозицией. «Июль – самое выгодное время для Попова. В городе не будет целого электорального пласта Кличко – студентов. К этому времени за счет госбюджета и в рамках подготовки к Евро-2012 власть сделает все, чтобы Киев выглядел по-европейски. Что касается оппозиции, Кличко пора бы уже определиться. Если он примет решение и найдет возможность сотрудничать с оппозицией, то у него есть шансы. Хотя я еще раз говорю, что все зависит от Кличко», - сказал он Фокус.ua.

Руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко также считает, что назначение даты выборов на июль, если не увеличит шансы Александра Попова на победу, то хотя бы уровняет их с шансами Виталия Кличко.

«То, что выборы будут в середине июля, в кулуарах обсуждается с конца прошлого года. Это очень важный элемент стратегии Попова. Поскольку в Киеве есть два фаворита – Попов и Кличко, соответственно выборы в июле дают преимущество Попову. У него серьезный электорат: бюджетники, например, которые летом остаются в Киеве. Избиратели Кличко: студенты, новый средний класс. Они будут либо на каникулах, либо поедут в отпуск. Это или выровняет шансы, или даст преимущества Попову. Но кто победит – сказать сегодня невозможно», - подчеркнул Фокус.ua политолог.

Директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала придерживается другого мнения. «По большому счету я думаю, что лето - это не решающий фактор для избирательной кампании, потому что за два месяца можно мобилизировать электорат, который хочет перемен. Все зависит от того, как себя будут позиционировать кандидаты, как они донесут до избирателей свою позицию, и как она будет воспринята», - объяснил Фокус.ua эксперт.

При этом он отмечает, что на сегодняшний день шансов на победу больше все-таки у Виталия Кличко. «Больше возможностей победить у Кличко. Как он будет вести кампанию - это другой вопрос, но стартовые возможности у него лучше», - добавил Бала.

А вот регионал, бывший кандидат в мэры Киева Василий Горбаль уверен, что о выборах говорить рано. «Источник информации по поводу июля где-то на Банковой. Комментировать эти слухи нужно тогда, когда в ВРУ пройдет голосование по поводу досрочных выборов мэра Киева. Именно досрочных. Будут созданы условия для голосования: личное заявление Черновецкого или какие-то другие аргументы, которые рассмотрит профильный комитет и вынесет на голосование депутатов, где четко будет записана дата. Или должно быть разъяснение Конституционного суда, что в мае заканчиваются полномочия Черновецкого», - подчеркнул политик.

И предположил, что всего в выборах примут участие около 20-ти кандидатов. «Из основных – Попов и Кличко, будут несколько депутатов Киевсовета, руководителей общественных организаций, которые традиционно принимают участие в выборах и, возможно, кто-то из народных депутатов», - отметил Горбаль в комментарии Фокус.ua.

Что касается выборов в Киевсовет, народный депутат считает, что самое лучшее время для того, чтобы выбрать столичных депутатов – 2013 год.

Напомним, депутаты от парламентской фракции НУ-НС предложили проводить выборы мэров украинских городов в два тура. Правда, эксперты сомневаются, что данная инициатива будет поддержана Верховной Радой.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.