Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Хорошковский признал частичное нарушение газовых контрактов с РФ

Хорошковский признал частичное нарушение газовых контрактов с РФ
Украина признает, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта
000

Об этом заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский в эфире Шустер Live, передает Украинская правда.

Отвечая на вопрос о газовых переговорах с Россией и возможности расторжения контрактов 2009 года, он сказал: «Единственный вариант, которым мы защищаемся, это сокращение объемов покупки».

«При переходе на домашние угли, при сокращении объемов потребления газа. Хотя это и является частичным нарушением правила «бери или плати», но в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение», - заявил Хорошковский.

«Нужно ожидать, что ты выиграешь (в суде). Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали, любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности», - отметил он.

«Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к вырабатыванию жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ», - добавил он.

При этом Хорошковский заявил, что «Нафтогаз Украина» должен выйти на прибыльность.

«Задача моя, как первого вице-премьера, сделать все, что бы эта компания была прибыльной», - сказал он.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд. кубометров газа до 27 млрд. кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.