Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Назначение Лужкова послом в Украине похоронит украино-российские отношения, - Хмара

Назначение Лужкова послом в Украине похоронит украино-российские отношения, - Хмара
Назначение мэра Москвы Юрия Лужкова Чрезвычайным и Полномочным послом России в Украине может привести к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.
000


Об этом сегодня заявил представитель Украинской народной партии Степан Хмара, комментируя информацию о вероятном назначении следующим послом России в Украине мэра Москвы.

По словам Хмары, если информация о возможном назначении Лужкова подтвердится, то «это может привести к самой жесткой реакции со стороны украинской власти, вплоть до разрыва дипломатических отношений между государствами».

«Надеюсь, украинская власть никогда не даст агреман (согласия) на назначение Лужкова Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине и не позволит, чтобы Лужков или кто-то другой уже в Киеве произносил антиукраинские лозунги», – сказал он.

Хмара также считает, что «в сложных нынешних украинско-российских межгосударственных отношениях личность посла будет иметь очень важно значение». С этой точки зрения, он поддержал решение Президента Украины Виктора Ющенко о назначении послом Украины в России экс-министра иностранных дел Украины в правительстве Виктора Януковича Константина Грищенко, который «сможет снять напряжение в отношениях и нивелировать антиукраинскую истерию в Москве», сообщает пресс-служба УНП.

В то же время, Хмара настаивает на том, чтобы и «Российская Федерация, в случае своего желания наладить добрые отношения между странами, должна направить в Украину профессионала, который отвечает определенным требованиям: не является украинофобом, с уважением относится ко всему украинскому, владеет украинским языком».

По его словам, если Россия продолжит переносить свою антиукраинскую политику и на территорию Украины, а именно назначит полномочного посла, который известен своей резко антиукраинской позицией, «наше государство имеет полное право, согласно Конвенции 1961 года о дипломатической службе, отказать России в аккредитации такого посла, поскольку он будет только вредить межгосударственным отношениям».

Напомним, вчера в СМИ появилась информация, что Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин в ближайшее время, возможно, уйдет в отставку, а на его место может прийти объявленный пресоной нон грата в Украине мэр российской столицы Юрий Лужков. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.