Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Сегодня в Киеве ПАСЕ проверит резолюцию по Тимошенко

Сегодня в Киеве ПАСЕ проверит резолюцию по Тимошенко
Докладчики ПАСЕ проверят сегодня, 27 марта, в Киеве выполнение январской резолюции Ассамблеи, согласно которой предлагается изъять из уголовного кодекса страны статьи, по которым осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко
000

Изъятие этих статей из УК позволит освободить оппозиционных политиков. Как уточнил сотрудник аппарата ПАСЕ, «докладчики Ассамблеи Майли Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин пробудут в стране с 27 по 29 марта», передает РИА Новости.

Напомним, в конце января ПАСЕ на своей зимней сессии в Страсбурге приняла резолюцию, в которой призвала президента Виктора Януковича прекратить уголовное преследование Тимошенко, Луценко и других бывших членов правительства. ПАСЕ считает, что находящиеся под стражей высокопоставленные чиновники должны участвовать в парламентских выборах в октябре текущего года.


Также Ассамблея считает статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осудили экс-премьера и экс-министра, слишком широкими в применении и позволяющими криминализировать обычные политические решения. Однако парламент страны не единожды отказывался декриминализовать эти статьи. ПАСЕ также заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования не будут выполнены.

Янукович уже сформировал рабочую группу, которая должна работать над воплощением рекомендаций, изложенных в резолюции.

Планируется, что в ходе предстоящего визита докладчики Ассамблеи встретятся с Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и главой украинского МИД Константином Грищенко. Кроме того, запланирована встреча с президентской рабочей группой по выполнению резолюции.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

Луценко 27 февраля 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, его защита обжаловала приговор.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.