Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Батькивщина просит европейский Комитет против пыток защитить Тимошенко

Батькивщина просит европейский Комитет против пыток защитить Тимошенко
Созданная сегодня решением Политсовета партии «Батькивщина» рабочая группа по защите Юлии Тимошенко от пыток и нечеловеческого обращения направила жалобу в Комитет против пыток
000

Об этом сообщил председатель группы, заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» в Верховной Раде Юрий Одарченко, передает УНИАН.

По его словам, «Батькивщина» просит Комитет безотлагательно принять жалобу в производство и вынести решение, которое констатирует факт нарушения Украиной своих международных обязательств против применения пыток. Также партия требует вынести решение, которым признать отказ в предоставлении Юлии Тимошенко медицинской помощи врачом, которому она доверяет, таким, что нарушает международные обязательства Украины, провести выездную инспекцию на территории государства с посещением камер, где содержалась и где содержится сейчас лидер партии, и вынести предписание немедленно прекратить физические и психологические пытки.

«Тимошенко стала жертвой пыток и нечеловеческого обращения со стороны государственной власти в целом, в лице Президента, генерального прокурора, министров и судей, подконтрольных Президенту. В Украине не существует инстанции, куда можно было бы жаловаться на обстоятельства, изложенные в этом документе, поскольку виновными в пытках и нечеловеческом обращении мы считаем нынешний политический режим Украины, оценку которому мы просим дать Комитет», - говорится в тексте жалобы.

В частности, партийцы утверждают, что, начиная с первого заседания суда, к Тимошенко применялись психологические пытки с целью заставить ее признать свою вину. Так, после взятия ее под стражу в отношении нее стали комплексно и умышленно применяться как физические, так и психологические пытки. В хронологии, поданной в документе, наводятся случаи нечеловеческого обращения с экс-премьер-министром: изнурительный режим дня на протяжении судебного процесса, запрещение на осмотр личным врачом, лишение права подавать какие-либо ходатайства и заявления, отказ в стационарном лечении за пределами СИЗО и исправительного заведения и др.

«Несмотря на выводы международной врачебной комиссии и неоднократные обращения международного содружества, помощь ей не оказывается. Сейчас она стоит на пороге инвалидности - болезни могут вызвать необратимые последствия. Мы считаем, что преднамеренное доведение человека до болезненного состояния, а затем отказ этому человеку в медицинской помощи, совершенные в связи с местью власти лидеру оппозиции, следует квалифицировать как пытки и нечеловеческое обращение, определение которых дано в Конвенции», - отмечается в поданной жалобе.

Как отметил председатель рабочей группы Одарченко, «в результате применения моральных и физических пыток Тимошенко может не дожить до рассмотрения дела по существу в суде кассационной инстанции». По его словам, судебная система Украины не обеспечивает эффективную защиту прав и свобод человека, что признается международными организациями, в том числе ПАСЕ.

«Тогда как зверства в отношении Тимошенко усиливаются», - сказал Одарченко.

Как напомнили в «Батькивщине», Украиной ратифицирована Конвенция против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания и признана обязательность решений Комитета против пыток, который находится в Женеве.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.