Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Украина зря отказалась от обогащенного урана, - Огрызко

Украина зря отказалась от обогащенного урана, - Огрызко
Решение украинской власти отказаться от обогащенного урана было неоправданным
000

Об этом в интервью изданию Главком заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Сдав этот уран, мы добровольно покинули группу примерно 35-40 стран мира, которые работают в этом направлении. Мы ограничили свои возможности в этой сфере. Насколько это было оправдано - я думаю, что этот выбор таким не был», - в частности сказал он.

«Можно ли его сравнить с тем, что мы получим взамен - вопрос риторический. Мы могли бы иметь и то и другое, если более четко понимали важность направления развития исследований высокообогащенного урана. Однако для власти перевесили ситуативные моменты и целое направление развития государства теперь закрыто», - добавил Огрызко.

По его словам, разговоры о том, что такая сдача является шагом вперед в борьбе с угрозой международного терроризма являются унизительными для Украины. «Таким образом говорят, что украинцы сами не могли защищать уран от международных террористов», - считает экс-министр.

«Фактически, мы подтвердили, что не способны контролировать, что происходит в наших научных учреждениях. Я не думаю, что это было реальным фактом. На это надо было соглашаться», - сказал Огрызко.

Напомним, в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана. 22 марта МИД Украины сообщило, что Украина полностью выполнила свои обязательства в этом вопросе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.