Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Пшонка: Украина из-за нарушений Тимошенко заплатит России $405,5 миллионов

Пшонка: Украина из-за нарушений Тимошенко заплатит России $405,5 миллионов
Украина должна заплатить России 405,5 млн. долларов в рамках дела о финансовых нарушениях в «Единых энергетических системах Украины», по которому проходит бывший украинский премьер Юлия Тимошенко
000

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает РИА Новости.

«Дело «Единых энергетических систем Украины» является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн. долларов России», - сказал Пшонка.

Генпрокурор также подчеркнул, что дело Тимошенко по ЕЭСУ в 2005 году было незаконно закрыто под давлением Виктора Юшенко.

«В части закрытия уголовного дела (по ЕЭСУ) может быть допрошен - это следователи решат - и Ющенко, и Пискун», - отметил он.

По данным СБУ, Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн гривен (около 587 тыс. долларов по нынешнему курсу), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен (3,1 млн. долларов) налога на добавленную стоимость.

Также по этому делу она обвиняется в служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. гривен (85 тыс. долларов) подоходного налога. Способом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией «Единые энергетические системы Украины» финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний.

По данному уголовному делу органы прокуратуры заявили гражданский иск для возмещения нанесенных государству убытков.

При этом Служба безопасности продолжает расследование против Тимошенко по другим делам: об организации уклонения от уплаты свыше 10 млн гривен (1,25 млн. долларов) налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме 405,5 млн. долларов.

В декабре все эпизоды, связанные с деятельностью Тимошенко во главе «Единых энергетических систем Украины», были объединены в одно производство.

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и Газпромом в 2009 году. В конце декабря 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.