Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Сегодня Конституционный суд запретит параллельное баллотирование, - СМИ

Сегодня Конституционный суд запретит параллельное баллотирование, - СМИ
Сегодня Конституционный суд Украины официально обнародует свое решение о запрете кандидатам в народные депутаты одновременно баллотироваться по партийному списку и по мажоритарному округу
000

Как пишет издание Комментарии со ссылкой на собственные источники, 5 апреля Конституционный суд принял решение, согласно которому все желающие принять участие в выборах должны определиться – они идут по партийному списку или по мажоритарному округу.

По информации издания, благодаря этому решению власть решает сразу несколько проблем. Первая проблема, которую снимает для себя Партия регионов – это участие видных коммунистов в мажоритарных выборах. Коммунисты сосредоточат всю свою активность на партсписке, и не будут путаться под ногами у регионалов. Тем более что КПУ, по данным издания, получила добро на четыре мажоритарных округа, и никаких других амбиций у коммунистов нет.

Вторая проблема, которую решает власть – окончательные похороны Народной партии Владимира Литвина. Де-факто, для литвиновцев согласован один мажоритарный округ. Не сложно догадаться, что это округ самого Владимира Михайловича. Пробовать свои силы будут еще пять-шесть народников, но шансы пройти есть только у бывшего Бердянского мэра Баранова и руководителя кировоградских литвиновцев Шарова. Все остальные вынуждены надеяться на удачное стечение обстоятельств.

Третья проблема, которую не столько решают, сколько создают регионалы решением Конституционного суда – это поход в парламент отдельной колонной партии Кличко УДАР. С одной стороны никто не сомневается, что у Виталия Кличко есть один шанс попасть в Раду – пойти по мажоритарке в любом столичном округе. С другой – его окружение уверовало в то, что у Кличко уже есть 5% и они пройдут списком в парламент.

Таким образом, выставив партийный список, Кличко, во-первых, освободит один из мажоритарных округов столицы. А, во-вторых, он будет воевать против объединенного списка «Батьківщини» и «Фронта змін». Если он наберет свои почетные 4,9%, то, как минимум этих 4,9% не досчитается объединенная оппозиция. Если он все же преодолеет 5% барьер, то можно не сомневаться, что договориться с ним не сможет никто в парламенте. Во всяком случае, пока никто не знает ни одного случая, когда удавалось о чем-то с ним договориться, отмечает издание.

Кроме того, оппозиция в лице БЮТ и «Фронта змін» имеет все шансы проиграть большинство мажоритарных выборов на Галичине. Все дело в том, что «Свобода» приняла предварительное решение идти на выборы только по мажоритарным округам. «Свободовцы» не уверены в том, что они пройдут в парламент по партийному списку и думают, что намного выгоднее для них будет баллотирование по мажоритарке. Уже сейчас они де-факто вышли из переговорного процесса по разделу округов на Западной Украине. И пока нет никаких подвижек к тому, что они вернутся за стол переговоров.

Напомним, в ноябре 2011 года Верховной Рада приняла в целом закон о выборах народных депутатов Украины. За этот закон проголосовало 366 депутатов, в том числе и многие представители оппозиции. Позже группа народных депутатов от Партии регионов направила представление в Конституционный суд, считая, что норма об параллельном баллотировании неконституционна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.