Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Москаль: Кузьмина подставили сведениями о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Москаль: Кузьмина подставили сведениями о причастности Тимошенко к убийству Щербаня
Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль считает, что возобновление расследования по делу об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня может вызвать международный скандал
000

Об этом Москаль заявил в комментарии для Gazeta.ua.

По словам Москаля, заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина «подставили» информацией о возможной причастности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году Щербаня. «Кузьмина просто подставили, потому что он не знает всех тонкостей дела банды Кушнира», - отметил народный депутат.

«Осужденный за убийство Щербаня Болотских является гражданином России. Там он значится как пропавший без вести на основании заявления его жены. В Конституции РФ четко записано, что ее граждане не подлежат выдаче другим государствам ни при каких обстоятельствах. Болотских похитили с территории России работники МВД Украины и нелегально доставили в нашу страну. То есть, Украина должна была направить все материалы в отношении его в Россию, которая бы провела собственное расследование и суд», - заметил Москаль.

По его мнению, сейчас может появиться вопрос о привлечении к ответственности работников, которые похищали и нелегально перевозили Вадима Болотских через государственную границу.

По словам Москаля, в свое время относительно этого дела была негласная договоренность между государствами на высшем уровне. «Возобновление расследования может вызвать международный скандал, поскольку это связано с обвинением Тимошенко, а не с какими-то бандитскими разборками. То есть, делу придали политический окрас. Россия сейчас поднимет крик, как это ее гражданина похитили и осудили. Скажет, давайте его назад, мы сами будем разбираться», - заметил первый заместитель председателя профильного комитета ВР.

По его мнению, если дело начнут пересматривать по новым обстоятельствам, то Болотских может оказаться на свободе, а все дело развалится. «Сына Щербаня в этой ситуации просто используют. Причастность Тимошенко к убийству нардепа доказать проблематично. Все это закончится плохо не для экс-премьера, а для нынешней власти, поскольку вызовет ухудшение отношений с Россией. Если они к нашему сыру доколупались, то с Болотских еще хуже: здесь есть прямое нарушение Конституции РФ», - резюмировал Москаль.

Напомним, депутат и бизнесмен Щербань и его жена были убиты 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. 17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало свыше 20 эпизодов, в частности, убийства экс-главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны 8 лиц, все они обвиняются в бандитизме. Трое из них - Сергей Кулев, Болотских и Леонид Добробатько – приговорены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков - к 15 годам лишения свободы. Сергей Володченко и Николай Малахов - к 11 годам лишения свободы, Эдуард Косыгин - к 11,5 годам.

В августе 2011 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу «Фокус» заявил, что информация о причастности экс-премьера Тимошенко к убийству Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США против Лазаренко. Лазаренко проходил по делу как заказчик убийств Гетьмана и Щербаня. Этим приговором бывшего премьер-министра признано причастным к убийству этих людей.

4 апреля сын Щербаня Руслан Щербань заявил, что считает Тимошенко и Лазаренко причастными к убийству его отца, и призвал прокуратуру провести расследование. Генпрокуратура сообщила, что проверит это заявление Щербаня.

Болотских 4 апреля этапирован в Киевский СИЗО из Словяносербской исправительной колонии Луганской области.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.