Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Аваков в Италии находится под домашним арестом, - Генпрокуратура

Аваков в Италии находится под домашним арестом, - Генпрокуратура
Суд в Италии избрал в отношении бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова домашний арест, говорят в Генпрокуратуре.
000

«Судебные органы Итальянской республики 12 апреля освободили Авакова из-под стражи, при этом применив к нему домашний арест как меру пресечения до решения вопроса о его экстрадиции в Украину. Компетентными органами Итальянской республики в данное время продолжается экстрадиционное производство по запросу Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Авакова для привлечения к уголовной ответственности», - сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова, передает «Интерфакс-Украина».

Она уточнила, что таким образом суд удовлетворил предложение прокурора, который просил применить меру пресечения в виде домашнего ареста по отношению к Авакову. При этом защита просила освободить его.

Как сообщалось, по информации лидера фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Кожемякина, Римский суд в четверг принял решение освободить Авакова из-под стражи.

27 марта была подтверждена информация о задержании Авакова в Италии. Генеральная прокуратура заявила, что готовит пакет документов для его экстрадиции в Украину. В этой связи руководство партии «Батькивщина» направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть «очевидное политическое мотивирование» уголовного преследования Авакова и освободить его.

Аваков 31 января был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковской обл.), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко 11 апреля напомнил, что Аваков был арестован в Италии на 40 дней. «Его арестовали на 40 дней для того, чтобы украинская сторона имела возможность за это время подготовить пакет документов, которые подтверждают уголовное преследование Арсена Авакова», - сказал Ю.Бойченко. Он отметил, что украинская сторона направила такие документы 4 апреля и итальянская сторона подтвердила их получение.

«В любом случае процесс экстрадиции не прерывается. То есть, в каком бы состоянии он не находился - или под домашним арестом, или на подписке о невыезде, или останется под арестом в тюрьме, процесс экстрадиции будет продолжаться до принятия решения о его передаче украинской стороне», - добавил Бойченко.

Арсен Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию с февраля 2004 по февраль 2010 гг. Он является главой Харьковской областной организации ВО «Батькивщина».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.