Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Сюжет дня. Аваков может стать последним оппозиционером-беженцем

Сюжет дня. Аваков может стать последним оппозиционером-беженцем
После 17-дневного задержания итальянский суд освободил бывшего харьковского губернатора Арсена Авакова из-под стражи. И хотя вопрос об экстрадиции политика в Украину, где его обвиняют в незаконном отчуждении земли, пока открыт, эксперты полагают, что власти Италии вряд ли выдадут Авакова украинской стороне, а его бегство называют заключительным из череды побегов украинских оппозиционеров за границу
000

Прокуратура заинтересовалась бывшим главой Харьковской облгосадминистрации, главой местной ячейки ВО «Батькивщина» Арсеном Аваковым сравнительно недавно - в январе 2012 года стало известно о возбуждении против него уголовного дела по факту незаконного отчуждения 55 га земли.

В это время политик уже находился за границей. Как утверждали в оппозиции - по работе, в правоохранительных органах в нежелании Авакова возвращаться в Украину видели попытку скрыться от ответственности. Тем более, что наказание в случае, если вина бывшего руководителя Харьковской области будет доказана, его ждет суровое - до 10 лет лишения свободы.

Сам чиновник неоднократно связывал возбуждение против него уголовного дело политическим заказом. «Я - лидер оппозиции области, где содержится в колонии лидер оппозиции страны. И это мое единственное «преступление»», - заявил он не так давно в интервью журналу Фокус.

31 января Аваков был объявлен в международный розыск, а 26 марта - задержан Интерполом в Италии. Несмотря на серьезность предъявляемых ему обвинений и задержание, мало кто из украинских экспертов верил, что итальянские власти согласятся экстрадировать политика в Украину. Скорее, он повторит путь бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина, получившего политическое убежище в Чехии, предполагали они.

Сегодня эти прогнозы начали сбываться: римский суд освободил Авакова из-под стражи. И, судя по всему, следующий шаг, которого стоит ожидать от Италии – предоставление украинскому чиновнику статуса сбежавшего от политического преследования в Украине.

Если это произойдет, Арсен Аваков пополнит ряды политических беженцев от нынешнего политического режима, среди которых муж экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Тимошенко, экс-министр экономики Богдан Данилишин, бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, директор компании ProstoPrint, печатавшей футболки с уже легендарной надписью «Спасибо жителям Донбасса…» Денис Олейников и другие.

И вполне возможно, что Аваков станет последним из нынешней украинской оппозиции, кто вынужден покинуть родную страну. «Больше кандидатов в беженцы нет. Те, кто смог оказаться в дали от Родины, тот оказался и стал беженцем как Данилишин и Поживанов. А кто не успел или не хотел, или понимал, что для него как для политика лучше оказаться в тюрьме чем за границей, получили сроки и будут в клетке. Одни в золотой клетке: при деньгах и при свободе, но без влияния не процессы, без участия в игре, другие - в клетке натуральной», - сказал Фокус.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что беженцы еще будут, но уже не из числа представителей оппозиции, а из провластного лагеря. «Кто-то будет следующим. Это однозначно. Кто именно - зависит от обстоятельств. Сейчас риски могут возникнуть не столько для людей из оппозиции: кроме тех членов КМУ, которые находятся в процессе, новых дел уже не будет. Но как показывает история с Шепелевым, под угрозой могут оказаться представители власти или близкие к власти. Не буду называть персоналии, чтобы это не было воспринято как провокация или указание, кого нужно арестовать», - ответил в комментарии Фокус.ua политолог.

Беженцы режима
Богдан Данилишин был министром в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 годы. В 2010 Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по факту причинения убытка государству в размере 4,5 млн грн при согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника.

Покинул Украины в 2010 году. В августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии на основе запроса в Интерполе. 13 января Чехия предоставила ему политическое убежище, а 14 января экс-министр был освобожден из-под стражи в связи с предоставлением ему статуса политического беженца. Уголовное дело против него в Украине до сих пор не закрыто.

Михаил Поживанов возглавлял Госкомитет по материальным резервам менее календарного года - с 29 декабря 2007г. 17 декабря 2008г. Тем не менее, по утверждению правоохранителей успел нанести украинскому государству ущерб а размере 35 млн грн. СБУ возбудила против него уголовное дело по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Сейчас Поживанов находится в Австрии. Политическое убежище он еще не получил и надеется когда-нибудь вернуться в Украину. Обвинения, выдвинутые против себя называет сфабрикованными.

Александр Тимошенко сам политической деятельностью никогда не занимался. Но уголовное преследование его жены – экс-премьер-министра Украины, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а также уголовные дела, возбужденные против него самого, вынудили его покинуть страну. Перед новым 2012 годом он уехал из Украины, а в начале января нынешнего года Чехия предоставила ему статус политического беженца.

Денис Олейников - владелец компании Prostoprint - до осени минувшего года не был известен украинской общественности. Правоохранители проявили к нему интерес, после того как фирма Олейникова взялась за печать скандально известных футболок «Спасибо жителям Донбасса…». После обыска милиции 6 сентября 2012 года работа его фирмы была парализована, и Олейников покинул Украину. В Украине его обвиняют в незаконном печати продукции с логотипом Евро-2012.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.