Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Разговоры о приватизации ГТС – это нагнетание страхов, – Литвин

Разговоры о приватизации ГТС – это нагнетание страхов, – Литвин
Все разговоры о приватизации украинской газотранспортной системы являются необоснованными
000

Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Газовая труба должна работать и давать экономический результат. Необходимо быть прагматиками, оценить выгоду от ее использования», - цитирует спикера пресс-служба парламента.

Для этого, подчеркнул он, нужно «наконец реализовать намерения о создании газотранспортного консорциума», поскольку в этом заинтересованы все стороны. «Украина заинтересована в том, чтобы система работала? Заинтересована. Россия заинтересована в том, чтобы ее газ поставлялся в Европу? Заинтересована. И Европа заинтересована в том, чтобы над ней периодически не нависала угроза замерзания? Еще как заинтересована», - сказал Литвин.

При этом он призвал «работать, а не заниматься разговорами и уговорами то одной, то другой стороны», «работать, четко определив исходные позиции». «Иначе Россия потеряет рынки, а мы - трубу, - отметил он. - А это пуповина, которая связывает Украину и с Россией, и с Европой».

Глава Верховной Рады также подчеркнул, что необходимо комплексно и объективно оценить потенциал украинской ГТС, а также отметил, что разговоры о ее приватизации являются «нагнетанием страхов, поскольку она внесена в перечень объектов, приватизация которых запрещена на законодательном уровне».

Литвин также сообщил, что сейчас профильный комитет работает над подготовкой законопроекта о реформировании украинской ГТС к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, Украина ведет с Россией переговоры о снижении нынешней цены на газ для Украины. Одним из вариантов решения проблемы является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием Украины, ЕС и России.

Вчера депутат народный депутат от БЮТ Александр Гудыма заявил, что переговоры Украины и России относительно пересмотра газового контракта зашли в тупик и отложены до осени, когда должны состояться выборы Верховной Рады.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.