Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы омбудсмена в Украине

Лутковская не уверена, что ее изберут омбудсменом

Лутковская не уверена, что ее изберут омбудсменом
Кандидат на пост уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская не уверена, что ее изберут омбудсменом
000

Об этом она заявила в интервью изданию ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, отвечая на вопрос, уверена ли она, что как представитель государственной власти, сможет быть эффективным омбудсменом в стране, где действует телефонное право и все решается по команде сверху, Лутвковская ответила: «Во-первых, я не уверена в том, что стану омбудсманом. После 15 марта я вообще уже ни в чем не уверена».

«Во-вторых, - продолжила она, - мне в данной ситуации как раз помог бы мой опыт работы на государственной службе, потому что я хорошо знаю, каким образом работает чиновничий аппарат, как с ним бороться и как стать активным посредником между человеком и чиновником в случае конфликта между ними. Но в любом случае это решение - за народными депутатами».

На вопрос, не смущает ли ее отсутствие конкурентов и то, что теперь ее победа кажется безусловной, Лутковская ответила: «Ничего безусловного нет. И, насколько я знаю, оппозиция не сняла кандидатуру Левченко, а не подала. Из-за чего Левченко была несколько шокирована. Но этот вопрос не ко мне, а к оппозиции».

«Отмашка Чечетова - это, конечно, хорошо, но не в случае тайного голосования. А 15 марта уже показало, что это не имеет значения. Что касается безальтернативности, то закон этого не запрещает. В нынешней ситуации мне кажется, что самая главная ошибка - в том, что у нас появляются кандидаты от власти и от оппозиции. Этого быть не может в принципе. Кандидатура омбудсмана аполитична по определению», - заявила Лутковская.

Напомним, полномочия омбудсмена Нины Карпачевой завершились 8 февраля, Верховная рада должна выбрать нового уполномоченного. Первое голосование состоялось 15 марта, во время которого парламент не поддержал ни одного из претендентов. За кандидата от оппозиции, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, проголосовали 134 депутата, за кандидата от большинства -Лутковскую - 212.

27 марта в Верховную раду снова поступило предложение от 261 народного депутата о выдвижении кандидатуры Лутковской. Она является единственным претендентом от большинства, поскольку оппозиция отказалась выдвигать своего кандидата.

Накануне комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений во второй раз не поддержал кандидатуру Валерии Лутковской.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.