Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На депутатские санатории тратится 17% всех расходов Минздрава

На депутатские санатории тратится 17% всех расходов Минздрава
Нынешняя сумма бюджетных расходов на санатории Государственного управления делами и Верховной Рады Украины (200 млн. грн.) - это 17% всех общегосударственных расходов Министерства здравоохранения
000

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который осуществляет Лаборатория законодательных инициатив при поддержке Международного фонда «Возрождение».

По информации экспертов, такую же сумму составляют некоторые субвенции для местных бюджетов, которые распределяет Минздрава на приобретение медицинского оборудования и материалов, сообщает «Чиста політика».

По данным экспертов, в 2010 году расходы на санатории составили 144 млн. грн., В 2011 году - 247 млн. грн., А в 2012 году заложено более 200 млн. гривен.

Для выяснения законных оснований такой практики в аппарат Верховной Рады и Государственное управление делами были направлены запросы на получение публичной информации.

Как следует из ответов, формальным основанием финансирование санаториев из бюджета является утверждение перечня таких учреждений правительством (постановление № 501 от 16 мая 2011 года). В свою очередь, Кабинет министров ссылается на часть 8 статьи 87 Бюджетного кодекса, которая содержит перечень расходов в сфере здравоохранения, которые финансируются из государственного бюджета. Однако в этой статье нет прямых норм, которые позволяли бы финансирование санаториев высших органов государственной власти. Эксперты предполагают, что эта возможность возникает благодаря формулировке «другие программы в области здравоохранения, которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций».

Таким образом, как отмечают эксперты, на санатории для чиновников тратят средства, которые можно было бы направить на помощь поликлиникам и больницам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.