Красивая странаРейтинги фокуса
Правительство Николая Азарова

Томенко: В Кабмине Азарова работает клуб русских националистов

Томенко: В Кабмине Азарова работает клуб русских националистов
У заместителя председателя Верховной Рады Украины, одного из лидеров партии «Батьківщина» Николая Томенко сложилось впечатление, что при правительстве Николая Азарова возобновлена деятельность «клуба русских националистов»
Поделиться: 00

Об этом политик сказал, комментируя сообщение на правительственном портале о том, что Азаров и секретарь СНБО Андрей Клюев почтили память известного российского государственного деятеля Петра Столыпина.

Томенко напомнил, что больше всего притеснений в период так называемой «столыпинщины» потерпело украинское национальное движение. Этот период был отмечен новым усилением национального угнетения: категорически было запрещено преподавание на украинском языке в тех школах, где ее ввели во время революции; цензура запретила употреблять в любых публикациях слово «Украина», понятие «украинский народ»; власть не позволяла собирать средства среди населения Украины на сооружение памятника Тарасу Шевченко на его могиле в Каневе; одну за другой закрывали «Просвіти».

Вице-спикер также напомнил, что в то время в борьбе против украинства выделялся «клуб русских националистов» - самодеятельная организация отъявленных шовинистов, возникшая в 1908 году. При поддержке тогдашнего правительства и под патронатом Столыпина, филиалы клуба возникли во многих городах Украины. А в 1910 году правительство разослало распоряжение, в котором запрещалось создание обществ «инородцев», к которым были причислены и украинцы. Более того, инструктируя своих коллег, Столыпин особое внимание обращал на украинское национальное движение, в основе которого, как он подчеркивал, лежала идея возрождения Украины.

Симптоматичным Томенко назвал и то, что Столыпин был инициатором запрета чествования 50-летия со дня смерти Тараса Шевченко и подготовки к 100-летию со дня его рождения.

При таких условиях, как считает Томенко, как минимум, неуместен тот пафос, с которым премьер-министр и секретарь СНБО почтили память человека, который уничтожал все украинское на территории Украины.

По словам Томенко особой глупость или полным политическим цинизмом выглядит сообщение на сайте Кабмина о том, что «реформы Петра Столыпина, чья деятельность не была однозначно воспринята ни современниками, ни потомками, заложили серьезный фундамент для становления современной в то время европейской державы, и с ними можно проводить параллели нынешних украинских реформ». «Возникает вопрос: разве это европейское государство, когда расстреливали или сажали в тюрьму за само слово «Украина» или «украинец», - возмутился Томенко.

Вице-спикер также отметил, что недавно было общеизвестно, что в украинском правительстве работает, как минимум, один «русский националист», а, теперь выглядит, что и премьер-министр взялся почитать неофициального лидера «клуба русских националистов» - Петра Столыпина. «Я не удивлюсь, если нынешние чиновники уже неформально при Кабинете министров Украины возобновили «клуб русских националистов», - добавил он.

По словам Томенко, Азаров не имеет морального права возглавлять оргкомитет по подготовке к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Он назвал цинизмом, что «этот чиновник с одной стороны отвечает за увековечивание памяти Шевченко, а с другой - почитает государственного деятеля, который запрещал украинцам вообще упоминать Шевченко».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.